爱心寻人?骗人爱心
江苏新闻广播 2014年10月20日

 

速读

 

  近日,在微博、微信盛传一个名为“张静杰”的人寻找被人拐走的3岁小女孩的帖子,有热心网友帮忙转发,有好心网友帮忙报案,希望警方能尽快找回孩子。可是,警方调查发现,帖子里留下的联系方式竟然是吸费电话,在此呼吁网友认准“张静杰”,千万别上当。

  

 

  

  

  

  

  “张静杰”全国找孩子

  

  “急找孩子,求转,求帮忙。今天上午一个3岁多小女孩在世纪家园小区附近被人拐走了,小女孩能说出她爸爸的手机号码,从监控上看是被一个40多岁男人抱走了。现大人都急疯了,有知情者请告之。万分感谢,看到信息的兄弟姐妹留意一下。联系人张静杰13759695559。”

  

  网友最近可能会在微博、微信的朋友圈看到上面的帖子,帖子后面还有一句很煽情的话:“如果看一眼懒得转的冷漠的人也请你伸出手指按3秒,看到就转转吧,谢谢!”

  

  难道又发生了类似扬州7岁女童参加婚宴时被陌生男子拐走的案件?热心网友当然不希望这个无辜女孩遭此毒手,在一天之内就有多名网友在微博上向警方报案,也有很多网友转发帖子。

  

  可是,记者在网上搜索发现,“张静杰”居然在全国各地找孩子,帖子的内容基本一样,只是“扬州的朋友注意了”这一句中,地点变成青岛、苏州、通州、秦皇岛等地。

  

  小女孩实为韩国童星

  

  记者拨打帖子上的电话,一开始该手机处于关机状态;再拨打时,手机软件提醒这是一个“吸费电话”。记者查询发现,这个电话号码的归属地是陕西省渭南市。此外,帖子里附着一张穿红色衣服的小女孩照片,有网友指出,这个小女孩其实是一名韩国男童星。

  

  扬州民警在个人微博上辟谣说:“从昨天开始我先后接到了十几个网友的报警查询,反映近日微信圈大量转发江都3岁儿童在世纪家园小区失踪事件,经多方核实这个信息系虚假信息!上面所显示手机号码是陕西渭南的,疑似吸费电话,请广大市民不要随便拨打!”

  

  记者了解到,帖子上的地点如青岛、苏州、青龙镇等地都没有叫“世纪家园”的小区。

  

  呼吁加强诈骗帖监控

  

  起初,“张静杰”寻人帖发布时,虽然有一些网友因为当地并没有一个叫世纪家园的小区而起疑,但因为担心小女孩的人身安全,大家都争相转发,并发出“太揪心了”、“太可怜了”“希望警方尽快找到孩子”的呼声。

  

  但是,当真相摆在面前时,有网友担忧:“如果这样的寻人诈骗帖横行网络,那些真正要找人的寻人帖可怎么办呢?会不会被网友当作诈骗帖而不再相信了?”

  

  网友呼吁,警方行动起来,加强对诈骗帖的监控,防止骗子抢占网络资源。以减少类似事件的发生,以免寒了有良知网友的心。

  

  对于疑似诈骗寻人帖,警方提醒,网友要学会辨别,在转发之前可以在网上对信息里的人名、地名、电话归属地等相关内容进行查询,如果觉得有疑点可以向警方报告核实。

  

更多热点推荐
【民生】准备就绪 10月1日起江苏正式进入“国六时代”
金陵石化供应江苏市场国六标准汽柴油已达77万吨,有力...
【旅游】苏中苏北举行旅游推介会 “江苏人游江苏”精品线路出炉
17日,由江苏省旅游局主办的“水韵江苏”苏中苏北旅游...
【教育】上大学该准备什么?近九成新生认为心态准备重要
各高校大一新生已陆续入学。为了迎接崭新的大学生活,...
  • 宁波银行
  • 军总名医
小心!淘宝退款可能有诈!
最近南京有人在淘宝上买东西,遭遇退款陷阱,银行卡被...
九寨沟:3800元碧玺手链才值200元
九寨沟是川西高原上著名的五A级旅游景点,可是......
拿什么来建设“新农村”?
连云港赣榆区海头镇盐仓城村村民向《交广双声道》节目...
更多 DJ大咖
频率:
主持人:
刘璐
邓煌
磊磊
汪玲
金利
安琪
靳浩
娜娜
程鸣
友情链接
©版权所有 江苏交广科技信息发展有限公司 苏ICP备08110475号-5 网上视听节目许可证号 1003036