“蓝暖男”复兴号来啦!即将用在连淮扬镇等多条铁路线上
江苏广播 2020年12月18日

   日前,最新的CR300BF型“复兴号”动车组,正式抵达南京南动车所。因车身采用“海空蓝”颜色涂装而被称作“蓝暖男”的它,即将用在连淮扬镇等多条铁路线上。来看一看,新版复兴号有哪些新亮点。

“蓝暖男”复兴号来啦!即将用在连淮扬镇等多条铁路线上

  南京动车段动车组机械师刘璐说:“它的总长度8编组比以往短了一米,但是它的座椅数量,定员人数比原先的复兴号多了37个。它的运能上面有了很大的提高。另外它的宽度和高度方面没有做任何的改变,所以它运营的舒适度和以往相比还是相差不大的。”

“蓝暖男”复兴号来啦!即将用在连淮扬镇等多条铁路线上

  延续复兴号“金凤凰”设计理念,两条金色飘带贯穿全车,头部凤眼展现车辆灵机与生动,金色与“海空蓝”底色协调统一,深灰色车下设备裙板沉稳大气。列车采用4动4拖8辆编组,最高运营时速250公里。列车定员613人,一等座车厢一节,二等座车厢7节,不设商务座。

“蓝暖男”复兴号来啦!即将用在连淮扬镇等多条铁路线上

  刘璐说:“CR300BF它的座椅的话还有一个功能就是转向。如果说我们一家人出来旅游,一般情况下,可以把座椅转过来,大家面对面聊天更加方便了。相比于之前的复兴号,更加轻巧了一些,设计上,轨道变得更加圆润,动作不需要太大的力气,就可以推过来。”

  新版“复兴号”动车组,由中车长春轨道客车股份有限公司和中车唐山机车车辆有限公司生产制造,是具有完全自主知识产权的中国标准动车组系列化产品之一。它提高了动车组轻量化水平,使列车更加节能。此外,车辆实现113种部件深度统型,易损易耗件互换,系统主要维护单元互换,实现运维物料通用互换。

“蓝暖男”复兴号来啦!即将用在连淮扬镇等多条铁路线上

  刘璐说:“第一个就是它具备以太网控车,第二个结构轻量化,第三个大坡道停车,第四个就是回送自发电功能。另外它具有结构制动、防火四大安全性的特点。总体上来讲就是低能耗、低成本、深统型这样一个经济化特点。而实现了标准统一之后,在中国现有的动车组平台上面可以实现互联互通。”

  来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心)

  • 下载客户端
小心!淘宝退款可能有诈!
最近南京有人在淘宝上买东西,遭遇退款陷阱,银行卡被...
九寨沟:3800元碧玺手链才值200元
九寨沟是川西高原上著名的五A级旅游景点,可是......
拿什么来建设“新农村”?
连云港赣榆区海头镇盐仓城村村民向《交广双声道》节目...
更多 DJ大咖
频率:
主持人:
汪玲
磊磊
娜娜
程鸣
梁爽
王丹
邓煌
美文
晓东
陆莹
沈颖
友情链接
©版权所有 江苏交广科技信息发展有限公司 苏ICP备08110475号-5 网上视听节目许可证号 1003036