南理工新图书馆开馆 增加冥想区等特色区域 日均三千增加到一万
2016年11月23日

  这几天,南京理工大学新图书馆正式开馆,从电子图书借阅,3D打印室到电影播放区等一应具全,你可以坐着也可以站着看书,遇到问题还可以去冥想区。校方数据显示,以前每天来图书馆约有3000人次,现在有一万人次。

  在南理工图书馆四楼,有一个集互动交流,视听娱乐,阅读,3D打印于一体的区域,每个区域涂上了不同的颜色。一块蓝色主基调的区域名为“冥想区”,四五个隔板隔成几个小空间,馆长张小兵:  "为什么叫冥想区呢,就是考虑有些学生不想学习了,或者有时候需要思考问题,思考人生,甚至我什么都不想,就是坐那发呆都可以的,我们设计的时候颜色也很重要,如果是非常狂躁的颜色,显然不能静下心来想。"

  除了冥想区,还有研讨区,橘黄色的背景墙激发学生的创意,绿色空间是视频区,而靠窗户有一个横板,学生可以站着看书,累了,抬头看看窗外风景。研三学生陈佳说,图书馆8点开门,以往每到考试都要提早一个小时去抢座位,现在不用了:“因为在本科期间到读书馆就是自习、看书,一到冬天就是要占的,一个人进去都是拿一个手套,从这占到那,一个人占一排,一个宿舍一起来的。现在不用占位置了,现在每个人的互动娱乐设置也挺多的,不会这么枯燥了。”

  据了解,新图书馆有4000多个座位,比老图书馆多了约3000个。张小兵说,之所以把图书馆设计成时尚化、多元化的区域空间,就是希望吸引更多学生来图书馆。

  【江苏新闻广播 (南京FM93.7)记者 严园园】

我来说两句
欢迎您!     退出登录

登录

更多热点推荐
【十九大】习近平这样阐释新时代中国特色社会主义思想和基本方略
在中国共产党第十九次全国代表大会开幕会上,习近平代...
【十九大】解码党代会:十九大为何这么重要?
现行党章规定,党的代表大会每五年举行一次,由中央委...
【十九大】划重点!习近平报告,这四个新概念很重要
中国共产党第十九次全国代表大会开幕会今天上午9点在...
  • 宁波银行
  • 军总名医
小心!淘宝退款可能有诈!
最近南京有人在淘宝上买东西,遭遇退款陷阱,银行卡被...
九寨沟:3800元碧玺手链才值200元
九寨沟是川西高原上著名的五A级旅游景点,可是......
拿什么来建设“新农村”?
连云港赣榆区海头镇盐仓城村村民向《交广双声道》节目...
更多 DJ大咖
频率:
主持人:
刘璐
邓煌
磊磊
汪玲
金利
安琪
靳浩
娜娜
程鸣
友情链接
©版权所有 江苏交广科技信息发展有限公司 苏ICP备08110475号-5 网上视听节目许可证号 1003036