镇江京口分局刑事科学技术室主任金怡:她用柔情,播撒缕缕爱的阳光
2016年11月21日

犯罪现场的证物采集,指纹脚印的信息比对,这些整天跟凶案现场密不可分的工作听起来就有些血腥和挑战。但在镇江公安京口分局,刑侦技术工作的领头羊却是一位开朗积极、温暖细心的女刑警——她就是全国三八红旗手金怡。在17年的工作生涯中,金怡用自己的火眼金睛,让狡猾的不法分子落入法网,守护着一方平安,捍卫着公平正义。

“爸,对不起。别哭好不好,对不起……”

今年7月22号,走散10年的贵州女孩小芬,终于在京口公安分局与家人团聚。找到家人后,小芬作出一个决定:她要将自己的名字改成“予恩”,以此表达对那么多好心人,特别是“金姐”的感恩之情。

事情缘起于今年6月的一天。17岁的小芬来到派出所,要求办理身份证。小芬是贵州人,10年前在福建晋江走失,4年前流浪到了镇江。因为小芬属于“无身份人员”,民警采集了她的血样,连同询问笔录一起,送到了京口刑警大队。看完笔录,京口分局刑事科学技术室主任金怡决定要帮小芬寻亲:“因为我们现在最新的规定,没有身份的人员要办理身份证的话,必须要采血样。在全国的打拐库和失踪人口库里面进行比对,只有比不上了,证明她不是被拐卖人员或者失踪人员才可以给她办理户口和身份证。”

通过DNA单亲比对,金怡发现有14条数据符合条件,经过逐一筛查,最终锁定一条高度相似的DNA信息。在金怡的多方联系下,警方终于找到了远在福建的小芬的亲生父亲。走失十年后,父女俩终于又见了面。小芬的父亲:“一直都在打听她的消息,可是没有想到在这边。那天警察打过去,我都以为不是真的。因为她一个人在福建那边跑到这边这么远是不可能过来的。真的感到特别高兴,现在她都很懂事了。”

站在一旁的金怡也留下了高兴的泪水,虽然说起来这似乎不是他们团队的本质工作,但通过比对能让小芬和家人团聚,金怡感慨良多:“我就跟我们团队的人讲的,虽然这个不是我们的本职工作,但是我们发挥了主观能动性,多积极的做了那么一点点,回头想就改变了小芬的一生。所以说我还是提倡他们年轻人多作为,多怀着一种积极的态度去生活、工作、学习,有可能就会改变了好多东西。”

作为一个有着17年工作经验的老技术员,金怡的主要工作是采集犯罪现场的指纹、鞋印等痕迹,通过比对鉴定给破案提供线索:“在我们的理念中应该是触物留痕,就是你只要触碰了就会留下痕迹,只是说我们有没有细心到能被我们采集到。所以我们要尽自己最大的努力在现场,不放过任何蛛丝马迹,争取能捕捉到犯罪嫌疑人留下的讯息。”

去年10月2号,镇江市区梳儿巷一家足疗店发生一起抢劫杀人案,足疗店的女店主被残忍的杀害。金怡和同事第一时间赶到现场,虽然现场情况复杂,但金怡还是凭着自己的经验,在足疗店矮柜上的一个化妆包上,找到了一枚关键的指纹:“当时把化妆盒拿起来的时候,因为我是长期从事指纹比对工作,我对这个男女指纹的纹线、粗细、间隙还是有一定的研究。当时上面有一枚指纹我就觉得不像是女性留下来的,我就对这枚指纹特别感兴趣。后来经过比对证实这枚指纹就是犯罪嫌疑人的。”

最终,在一系列证据的指引之下,警方仅用了几十个小时就将犯罪嫌疑人抓获归案。

目前,京口分局刑事科学技术室每年要出现场1600多次,平均每人每年要出现场150多次,有时候采集线索一待就是十多个小时。采集完毕后,证据的比对和鉴定有时候一忙就是好几天,多的时候金怡每天需要比对一千多个指纹,而一旦比对不上就要从头再来。京口公安分局刑事科学技术室技术员周媛:“金主任她比较钻研,因为指纹这个工作入门很简单,但是达到水平很高、很精通就要靠自己的钻研。很多成绩不是说一天两天就能做出来的,很多都是成年累月积累才会有现在这样的成绩的。我觉得金主任教给我的就这两个,钻研和勤奋。”

多年工作下来,金怡患上了腰椎间盘突出的毛病,医生诊断,金怡的脊柱侧弯已经超过了15度,已经没有痊愈的可能,只能定期接受保守治疗,缓解疼痛。但即使是这样,金怡每天还是充满热情的带领着同事,奋战在技术研判的第一线:“因为比对,基本上是右手每天要点几千下鼠标,而左右基本不动,只保持一个姿势,所以这也是原因之一。我有时候手印放进去之后,就像人家钓鱼,可能你沉浸在这种乐趣中就舍不得站起来。所以这个我也建议我的亲戚朋友们,包括同事,我说工作很重要但是身体更重要。身体是革命是本钱,我现在才真正的体会到。”

从事刑警工作17年来,金怡创造了指纹破案连续12年名列全市第一的骄人战绩,警方通过金怡的痕迹比对抓获犯罪嫌疑人230多名。金怡认为,指纹比对靠的就是耐心、坚持和思考:“指纹这个东西我个人觉得,你只要比别人多勤奋多付出了一些,那么你就会多得到一些。你放进去的量大的话,那么你自然会比中的案件就多,你都不放进去数据怎么能对出来呢?还有就是在长期的工作中,你要自己总结方法。就比如说我标特征的方法,特征标的好,就像玩游戏的技能掌握的好就容易通关,你就容易对出案件。就是里面要动脑筋、花时间。”

 

 

【江苏新闻广播 (南京FM93.7)钱飞】

我来说两句
欢迎您!     退出登录

登录

更多热点推荐
【评论】人民网二评算法推荐:别被算法困在“信息茧房”
也许很多人都有如下经历:在今日头条客户端,点击一条...
【热点】“网红学院”,反映出大学的就业焦虑
直播技巧、如何录小视频上热门,如何索礼,这些网红们...
【节气】今天秋分,这几句说到心坎里去了
“燕将明日去,秋向此时分”,9月23日是秋分节气。秋...
  • 宁波银行
  • 军总名医
小心!淘宝退款可能有诈!
最近南京有人在淘宝上买东西,遭遇退款陷阱,银行卡被...
九寨沟:3800元碧玺手链才值200元
九寨沟是川西高原上著名的五A级旅游景点,可是......
拿什么来建设“新农村”?
连云港赣榆区海头镇盐仓城村村民向《交广双声道》节目...
更多 DJ大咖
频率:
主持人:
刘璐
邓煌
磊磊
汪玲
金利
安琪
靳浩
娜娜
程鸣
友情链接
©版权所有 江苏交广科技信息发展有限公司 苏ICP备08110475号-5 网上视听节目许可证号 1003036