常州多位市民垂钓遭电击 秋季垂钓远离高压电
2016年11月08日

  秋季是垂钓好时节,喜欢垂钓的朋友要注意了。最近,常州一市民垂钓时被高压电击伤,连带事发地的鱼塘也遭了殃,鱼被电死了好几百斤。

  记者来到新桥 沈家塘村 事发鱼塘,被电击的村民方先生经过医院抢救,已无大碍。事情发生在几天前。当时,方先生约着几名好友一起垂钓。饭点了,方先生扛起鱼竿绕着鱼塘走了10多米,正好经过高压线的下方。村民 方先生:“大概到11点多,他们喊吃饭,我就把鱼竿拿到另外一边去吃饭。听见啪的一声,我直接人瘫坐在地上了。然后我几个钓友,过来把我身上火扑灭。”   在现场记者看到,事发点上方的是一根110千伏高压电,距离地面大约8米左右。方先生的鱼竿大约长7米,材质是碳素纤维。供电公司人员分析,当时高压电应该是击穿了空气,产生电弧,电流顺着鱼竿,打到了方先生的身上。常州供电公司输电运检室副主任 史如新:“我们是11万,110千伏。当时空气湿度大,1到2米的范围,就可能击穿空气放电。”

  方先生碳素材质的鱼竿棒,被高压电烧成一团,巨大的电流不仅击伤方先生,还引发连锁反应,高压电沿着导电的水跑进鱼塘。鱼塘承包人 柳女士:“三四百斤鱼不止。就是电打下去的,背脊骨都打断了。不是一下死的,打伤了今天死点明天死点。有的骨头打断,有的鱼身上打掉一片没有肉了。”   供电公司表示,在事发的鱼塘,都有明显的警告标志,提醒市民不要在高压电下方垂钓。事发地点的高压导线距离地面约8.2米,符合国家标准。在常州第一人民医院,还有多位市民因钓鱼触电,正在接受治疗。雕庄居民王先生钓鱼时被高压电击伤,造成短暂失忆,目前已花掉4万元。据了解,这些伤者,使用的都是碳素纤维鱼竿。市面上许多中高档鱼竿,会印有“当心触电”的警告标志。常州供电公司输电运检室副主任 史如新:“以前是竹子,绝缘的。现在鱼竿是碳纤维的,它是导电的,而且导电比较好的。钓鱼爱好者,不要在我们线路20米范围内钓鱼。不要举着鱼竿,在电力下方走动。”

  【江苏新闻广播 (南京FM93.7)汤琤、常州台】

更多热点推荐
【关注】三大运营商因“骚扰电话”问题被江苏市场监管局约谈
就群众反映强烈的“骚扰电话”问题,省市场监督管理局...
【民生】5月江苏CPI同比涨3% 鲜瓜果价格领涨
记者12日从国家统计局江苏调查总队获悉,今年5月,江...
【出行】江苏交通一卡通已能通刷225城 不记名不挂失 享公交折扣和换乘优惠
交通运输部11日召开新闻发布会透露,今年将实现全国26...
  • 宁波银行
  • 军总名医
小心!淘宝退款可能有诈!
最近南京有人在淘宝上买东西,遭遇退款陷阱,银行卡被...
九寨沟:3800元碧玺手链才值200元
九寨沟是川西高原上著名的五A级旅游景点,可是......
拿什么来建设“新农村”?
连云港赣榆区海头镇盐仓城村村民向《交广双声道》节目...
更多 DJ大咖
频率:
主持人:
刘璐
邓煌
磊磊
汪玲
金利
安琪
靳浩
娜娜
程鸣
友情链接
©版权所有 江苏交广科技信息发展有限公司 苏ICP备08110475号-5 网上视听节目许可证号 1003036