市通过《规划》,加强古城消防建设
2016年11月03日

  近日,《扬州市老城区历史文化街区消防专项规划》获专家评审通过,扬州将加强古城消防建设,提高古城消防应急能力。 在扬州的老城区丁家湾一带记者看到,房子的上方密布着各种电线,不仅巷道狭窄很不利于消防行动的开展,而且消防设施也很欠缺。当地居民:"像这一带都是上百年的房子,这个地方消防大车子肯定进不来。消防栓哪个巷子有啊。“

  扬州市城市规划编制中心主任工程师杨峰介绍,扬州的历史文化街区主要以明清时期建筑为主,因此街巷狭窄曲折,房屋比邻而建:”扬州的历史街区是扬州古城的核心,它所包含的历史文保单位、历史建筑、传统的一些民居,数量比较多,保护重点比较突出。”

  与之形成鲜明对比的是,老城区的消防救援能力严重不足。杨峰:“以木结构为主的建筑,它代表一个建筑的防火等级是比较低的,建筑之间的防火间距比较小。电气化,以及用火用电上面也存在设施老化。安全上也存在没按设施来作,用火用电上面存在的安全。”

  去年开始,扬州市规划局启动《扬州市老城区历史文化街区消防专项规划》的编制工作,在《规划》的意见稿评审会上,专家们纷纷对这份《规划》提出建议。评审专家郑路:“扑火至少要让它不失火,这个是我们的重中之重,我觉得这个方面要加强。”

  经反复讨论,最终通过的《扬州市老城区历史文化街区消防专项规划》将对东关街、湾子街、南河下和仁丰里等总面积169.34公顷的四个历史文化街区进行消防安全改造。扬州市规划局副局长裴东伟:“对地下的供水管、消防栓的设置,在规划中也提出来。加密消防栓的设置,同时对一些消防通道也提出来。在保护古城肌理的情况下,对3米、2米、1米5的通道提出了一些提升改造的措施。”

  此外,《规划》中还提出,要建立消防安全管理体系,以道路为界,划分网格进行联防,提高应急处置能力:“包括一些报警和联动 包括我们社区和居民的联动 以及和消防部门的联动 也进行了一些思考。”

  【江苏新闻广播 (南京FM93.7)童森、扬州台记者高虔】

  • 宁波银行
  • 军总名医
小心!淘宝退款可能有诈!
最近南京有人在淘宝上买东西,遭遇退款陷阱,银行卡被...
九寨沟:3800元碧玺手链才值200元
九寨沟是川西高原上著名的五A级旅游景点,可是......
拿什么来建设“新农村”?
连云港赣榆区海头镇盐仓城村村民向《交广双声道》节目...
更多 DJ大咖
频率:
主持人:
汪玲
磊磊
娜娜
程鸣
梁爽
王丹
邓煌
美文
晓东
陆莹
沈颖
友情链接
©版权所有 江苏交广科技信息发展有限公司 苏ICP备08110475号-5 网上视听节目许可证号 1003036