常州首位变造驾驶证者入刑
2016年11月02日

  徐州一名男子因交通肇事罪被吊销驾照后,心存侥幸,竟然“移花接木”将他人的驾驶证换上自己的照片,继续开车上路。前不久,他驾车到溧阳送货途中被交警查处。昨天,该男子因变造身份证件罪被起诉,成为去年《刑法修正案(九)》实施以来,常州首位因此入刑者。

  被告人刘攀风,徐州邳州人。2008年6月,他驾驶一辆小轿车带着两个朋友外出兜风,因操作不当,撞上一辆摩托车,导致一死两伤。刘攀风因犯交通肇事罪被判刑两年半、吊销驾驶证,并附带民事赔偿死者和伤者几十万元经济损失。2010年刘攀风出狱后,无所事事,家里买了一辆大货车跑运输。刘攀风:"车子是我父亲的 他手碰伤不能干活 我说我跟他出去吧。"

  刘攀风一直苦于没有驾照。今年5月,他捡到刘某一本准驾车型为A2的驾驶证,于是将驾驶证上刘某的照片换上了自己的照片。今年6月17号,刘攀风和一名司机送货到溧阳。半途中,遇到执勤民警的检查,心虚的刘攀风跳车就跑:"我本身心理素质不行,把证给了交警,话都没有说,就人跑了。"

  刘攀风因变造驾驶证,被民警当场抓获。法庭上,公诉人认为,被告人刘攀风使用变造驾驶证,情节严重,应追究其刑事责任。公诉人:"驾照已经被吊销了, 你在吊销期间不可以驾驶任何机动车,这是硬性规定你不能违反,你是要对自己负责,也要对别人生命安全负责任。"

  法官指出,去年11月,我国实施的刑法修正案(九)规定,使用伪造、变造机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的违法行为,从原本的行政处罚,变成了刑事处罚。最终,被告人刘攀风因犯变造身份证件罪,被法庭依法判处有期徒刑6个月,并处罚金2000元。

  【江苏新闻广播 (南京FM93.7)汤琤、常州台】

更多热点推荐
【关注】三大运营商因“骚扰电话”问题被江苏市场监管局约谈
就群众反映强烈的“骚扰电话”问题,省市场监督管理局...
【民生】5月江苏CPI同比涨3% 鲜瓜果价格领涨
记者12日从国家统计局江苏调查总队获悉,今年5月,江...
【出行】江苏交通一卡通已能通刷225城 不记名不挂失 享公交折扣和换乘优惠
交通运输部11日召开新闻发布会透露,今年将实现全国26...
  • 宁波银行
  • 军总名医
小心!淘宝退款可能有诈!
最近南京有人在淘宝上买东西,遭遇退款陷阱,银行卡被...
九寨沟:3800元碧玺手链才值200元
九寨沟是川西高原上著名的五A级旅游景点,可是......
拿什么来建设“新农村”?
连云港赣榆区海头镇盐仓城村村民向《交广双声道》节目...
更多 DJ大咖
频率:
主持人:
刘璐
邓煌
磊磊
汪玲
金利
安琪
靳浩
娜娜
程鸣
友情链接
©版权所有 江苏交广科技信息发展有限公司 苏ICP备08110475号-5 网上视听节目许可证号 1003036