游戏闯关教健康 这堂健康教育课不一般
2019年05月21日

 “东南大学健康教育示范基地”授牌仪式5月20日在南京新城小学怡康街分校举行,来自东南大学的志愿者通过游戏闯关的形式,给孩子们带来一堂生动的健康教育课。

 

 
          “你来抽一张情绪卡片,看看这是什么?”在南京师范大学附属中学新城小学怡康街分校体育馆,来自东南大学公共卫生学院志愿者赵超拿着一叠卡片,各式卡通图案包含不同的情绪,有害怕、痛苦、悲哀、忧郁等。“姐姐,我抽到了难过……如果我考试没有考好,没有考到100分,或者我羽毛球没有打好,我爸爸妈妈就会不开心,我就会很难过。”二年级的小钱说。
       采访中,有90%的孩子会因为爸爸妈妈的情绪而开心或不开心,5%的孩子会因为和同学之间关系有情绪的变化。遇到不开心怎么办,有的选择运动,有的选择画画,也有的选择定一个目标,改变自己。
       赵超说,情绪卡片有100多张,通过卡片上图画,可以让孩子们认识每种情绪有不同表现。“看看他们平时有没有这样的情绪,遇到以后又是如何应对的。比如委屈会哭,我们告诉他‘没有关系,有什么问题我们可以说出来。好好的一起就解决就可以了。’很多孩子的情绪和成绩有关,考得好就开心,对于成绩注意的比较多。我们遇到悲伤或者难过的时候,不要压抑自己的情绪要发泄出来,时间长了对心理造成一定伤害,我们不能说孩子哭了,家长就觉得是无理取闹,要注重孩子的心理健康。”
       现场,每一位学生拿着一个卡片,以闯关的形式体验各类健康小常识。除了“情绪识别”,还有“七步洗手法”、“正确读写姿势”、“自来水余氯监测”等,每闯一关都会获得一个印章,达到终点就可以获得一份小礼物。比如,把煮熟的鸡蛋用醋泡两三天,蛋壳可以变得很软。“这个实验是让小朋友们知道,日常生活中要少喝碳酸饮料。喝多了对牙齿不好。”志愿者陆璇说。
 
 
         “儿童健康发展我们要关注他的心理健康、生理健康,行为健康。用游戏的方式更加的灵活,孩子们更容易参与进去。”东南大学公共卫生学院教授杨瑾说。
       新城小学怡康街分校老师介绍,通过“东南大学健康教育示范基地”建设,把高校资源引进小学。关注孩子健康教育,有利于提高学生的心理素质、培养良好的行为习惯,促进其身心健康和谐发展。
 
 
 
江苏新闻广播
记者 沈杨
  • 宁波银行
  • 军总名医
小心!淘宝退款可能有诈!
最近南京有人在淘宝上买东西,遭遇退款陷阱,银行卡被...
九寨沟:3800元碧玺手链才值200元
九寨沟是川西高原上著名的五A级旅游景点,可是......
拿什么来建设“新农村”?
连云港赣榆区海头镇盐仓城村村民向《交广双声道》节目...
更多 DJ大咖
频率:
主持人:
汪玲
磊磊
娜娜
程鸣
梁爽
王丹
邓煌
美文
晓东
陆莹
沈颖
友情链接
©版权所有 江苏交广科技信息发展有限公司 苏ICP备08110475号-5 网上视听节目许可证号 1003036