南京出租车“双计费”新政满月,出租车司机收入持平
2018年01月15日

去年12月15号,南京出租车运价新政开始实施,早晚高峰双计费改为全天候全程双计费,巡游车价格由政府定价变为政府指导价。新政已经满月,市民对于打出租车体验感如何?出租车司机们的收入是否增加?

去年九月,南京市召开了巡游车运价改革听证会,改革后,以普通巡游车为例,2元燃油附加费并入起步价,起步价为3公里11元;遇到堵车或缓时,平峰时间,每5分钟收取1个车公里价2.4元,早晚高峰每5分钟收取1.5个车公里价。新政实施后,对普通乘客来说,起步价内影响不大,但是,如果遇到拥堵路段,费用明显提高。选择打网约车的乘客不在少数。“因为上班时间比较着急,在家叫好了以后,可能我下楼他已经到了。但是出租车的话,可能拦很久都拦不到。”

而在这轮调价过程中,滴滴、曹操等各家网约车公司都开始了新一轮的促销活动,推出大额优惠券。这让不少网约车司机尝到了“甜头”,他们表示,“双计费”提高了打出租车的成本,有一部分乘客分流到了网约车市场上。“我觉得双计费这个价格变贵了以后呢,可能更多的人会选择打网约车,因为从网约车的服务、各方面来说,计费方面的确比出租车存在着一定的优势,但是我也看到现在这个季节天特别冷,很多人他不愿意等网约车,比如边上有出租车,就即招即走;但在高峰时间的时候,他打不到出租车,那首选肯定还是网约车。”

实行双计费后,出租车司机的收入增加了吗?个体出租车司机刘师傅说,打车的人最近少了一些,不过每单生意比之前价格高,总体来讲收入其实跟之前持平。“每笔生意多做个两块钱,但是笔数少了,但是钱还是一样的。你要是真的不堵,也还是那个样子。只不过现在有了双向的选择了。”

面对“提价”和“网约车平台优惠促销”的双重压力,巡游出租车亟待转型。南京市交通运输局副局长郑春发表示,针对巡游车面临的问题,鼓励巡游车经营者,转变经营理念,实现转型升级。“依据市政府发布的关于巡游车经营者,可以申请将巡游车转型为网约车,现有中高档巡游车可以直接转为网约车的规定,引导企业将中高档巡游车,按规定转为网约车,盘活闲置资产,拓展经营范围。鼓励巡游车企业,与网约车平台加强合作,实现线上线下联动,发挥各自优势,实现融合发展。”

江苏新闻广播记者施忆、孙茂强,实习生郝云晖

更多热点推荐
【生活】七成阳澄湖大闸蟹今年将搭快递“顺风车”
苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会会长胡建国介绍,今年预计...
【高考】江苏今年高考招生结束 共录取各类考生42.8万名
11日,我省2018年普通高校招生录取工作顺利结束。今年...
【教育】江苏普通高中新课改开始 语文增加国学经典
日前,我省发出《关于调整普通高中2018级学生课程方案...
  • 宁波银行
  • 军总名医
小心!淘宝退款可能有诈!
最近南京有人在淘宝上买东西,遭遇退款陷阱,银行卡被...
九寨沟:3800元碧玺手链才值200元
九寨沟是川西高原上著名的五A级旅游景点,可是......
拿什么来建设“新农村”?
连云港赣榆区海头镇盐仓城村村民向《交广双声道》节目...
更多 DJ大咖
频率:
主持人:
刘璐
邓煌
磊磊
汪玲
金利
安琪
靳浩
娜娜
程鸣
友情链接
©版权所有 江苏交广科技信息发展有限公司 苏ICP备08110475号-5 网上视听节目许可证号 1003036