19岁高职生被省政府重奖80万,直接认定副高职称!
2018年01月08日

近日,在省政府的表彰大会上,几位不到二十岁的小伙子被授予“江苏工匠”的荣誉称号,还奖励了30~50万的奖金。据了解,他们都是第44届世界技能大赛的获奖选手,靠一双巧手和艰苦的训练,在世界级大赛上获得了大奖。工匠精神折射出我省职业教育高水平发展。

这几天,宋彪、蔡叶昭、董辉记、吕浩然,这四个人可成了网红名人。尤其是宋彪,作为世赛“阿尔伯特·维达”大奖获得者,19岁的他不仅获得“江苏大工匠”称号,认定副高级专业技术职称,在本次省政府的奖励中,奖金额达到了80万!一路走来,宋彪坚持着“拿不好笔杆子,就拿好工具。”

凭着手艺就能获得“副高”职称,这在我省算是首次。这也让职业学校的学生们备受鼓舞,南京工业职业技术学院电气工程学院的吴同学说:“我觉得自己应该更加努力去提升自己的技能,然后扎实自己的一些基础的一些东西,然后以后有相应的一些我能够得着的一些比赛,或者说一些小的竞赛我也会去尝试的。”

来自省人社厅的数据,截至目前,江苏省新增高技能人才31.7万人,高技能人才总量达到358.2万人,均位列全国第一。同样,江苏省教育厅数据,近年来,我省共培养了296万高素质劳动者和技能型人才,在先进制造、轨道交通、现代物流、电子商务等快速发展的行业中,新增人员有70%以上来自职业院校,职业院校毕业生有力支撑了经济转型和产业结构调整。

南京高等职业技术学校校长张荣胜说,从省市到国家,每年都举行各类职业技能大赛,在大赛中获奖的学生不仅有机会免试升入更高一层的学校,就业时,起薪都比本科生高。“我们大赛出来的学生实习是5000块钱,到岗以后5000块钱以上,起薪比较高,学生比较收益。还有江苏也出台一些政策,可以上大学,加分,(或是)免试入学,可以接受更好的教育。”

实现“中国制造2025”目标,必须要大力加强职业技能培训。要提升“中国制造”在国际市场上的竞争力,要从源头抓起,要弘扬“工匠精神”。南京交通技师学院老师高峰说,以往在技能大赛中获奖的学生,奖励以奖金为主,这次认定为“江苏工匠”,应该说是对职业教育,对职业学校的学生们高度肯定。一直以来,很多像宋彪一样的学生被认为是“学习不好上职校”, 在社会层面,工匠精神的培养需要全社会的关注。“全社会应该创造一个平等尊重的劳动环境,提高工匠地位和待遇,从制度层面来保护工匠,学校、社会都关注工匠精神的培养,国家才会有大国工匠出现。”

此外,在南师大社会学系教授吴亦明看来,新时代如何去弘扬和培育工匠精神,提升劳动者的劳动技能,不仅要有新的认识,也要采取相应的倡导性政策。“对于今后包括教育体制,人才观,包括我们的用人,包括奖励政策等这些方面,体现了一种鲜明的重视技能型人才的政策取向。对于我们经济发展来说,要更加重视实体经济的发展,要更加强调我们创新型人才的培养,特别是要能够在这个新的发展理念的指导下,使我们经济结构要能够适应中高速发展,中高端的这个产业的发展需要,那么我们培养这样一种新型的劳动技能型人才,肯定是我们经济结构升级转型的一个必须。”

江苏新闻广播记者 彭迪帆、钱一鸣、王文欢、沈杨

 

更多热点推荐
【民生】种植面积增市场价跌 江苏
又到一年大蒜收获季。今年蒜农等来的不是丰收的喜悦,...
【交通】江苏拟新增9座过江通道 全部到位后将达45座
日前从省交通运输厅获悉,随着新一轮城市总体规划修编...
【出行】江苏全省9成高速服务区覆盖充电桩
昨天是“全国低碳日”,由省、市交通部门组织的“节能...
  • 宁波银行
  • 军总名医
小心!淘宝退款可能有诈!
最近南京有人在淘宝上买东西,遭遇退款陷阱,银行卡被...
九寨沟:3800元碧玺手链才值200元
九寨沟是川西高原上著名的五A级旅游景点,可是......
拿什么来建设“新农村”?
连云港赣榆区海头镇盐仓城村村民向《交广双声道》节目...
友情链接
©版权所有 江苏交广科技信息发展有限公司 苏ICP备08110475号-5 网上视听节目许可证号 1003036