父亲莫名背上“犯罪记录”,儿子警校毕业警察梦遇阻碍
2017年08月07日

要不是儿子警校毕业,进警察队伍之前政审不通过,山东市民李先生还不知道自己身上竟然背负着一个判刑13年的刑事犯罪记录。而这个“莫须有”的犯罪记录让他儿子的警察梦遇到了麻烦。

李先生是山东省临沂市兰陵县人,和妻子一直在当地经营一家旅馆,儿子小李在吉林警察学院读书。今年小李即将毕业,并在校内通过了进入警察系统的公务员考试,从笔试、面试到体检都很顺利,只要再通过当地公安机关的政审就可以成为一名真正的人民警察。就在这时候,一个意想不到的事情发生了。李先生告诉记者,“公务员笔试,面试这些环节已经通过了。但是政审期间去派出所开无犯罪证明,查出我因盗窃被判13年,孩子政审不通过。通过全国犯罪人员信息库,查出犯罪嫌疑人的照片,跟我比对,结果不是我。但是犯罪嫌疑人的信息全部是我的。”

村委会出具的证明

李先生说,公安部门的系统显示真实犯罪嫌疑人和自己同名同姓,系统里除了照片不是自己,其他信息比如身份证号、户籍地址都是自己的信息。信息显示,犯罪嫌疑人2005年因为盗窃罪被句容市人民法院判有期徒刑13年,如果不减刑的话目前应该还在江苏省金陵监狱服刑。吉林当地公安机关建议他先到句容市人民法院了解一下案件情况。

8月2号上午,记者陪同李先生一家来到了句容市人民法院。“你这不是一个人,很明显的嘛。身份证号码不一样。”一位工作人员在了解这个特殊情况后非常热心,依法调取了案件判决书。判决书显示,真实的犯罪嫌疑人和李先生同名同姓,其他信息和李先生完全不同。

判决书的信息是正确的,那么问题会出在哪里呢?记者又和李先生等人来到了句容市公安局人民来访接待室。接待室一位民警登录全国违法犯罪人员信息资源库比对相关信息后也发现了问题。于是她立刻联系相关部门,查找案件档案,最后初步确认应该是在看守所这个环节上出现了信息错误。接待室民警说:“那个犯罪嫌疑人是70年的,主要是身份证号码输错了。判决书也是70年1月16号的。明天上午过来好吧。明天上午8点半到看守所好吧。看守所张所长。 我们看守所所长也很重视,他刚才也说了,如果是我们错了那这个情况肯定要帮你们改。”

8月3号上午八点半我们又赶到了句容市看守所,一见面所长张元祥就向李先生一家表达了歉意。“当务之急呢,是我去档案室调材料,然后出具一个材料在我们这里收的人是个什么情况。出具个证明,赶快把这个事情给解决掉”,张所长说自己刚调到这边工作不久,2005年的情况并不清楚,接到句容市公安局信访部门的电话后已经连夜调查此事。对于错记在李先生名下的犯罪记录,他们会立刻按照程序逐级上报纠正,并且先出具书面证明给李先生,以解燃眉之急。

“我们这边05年,十几年前了。由于信息系统原因啊,关联号码关联错了。把他父亲关连成一个有前科的了。实际上是另外一个身份证号码的。我们下一步呢要写一些东西进行逐步修改,我已经出了证明给他,证明不是他。也为小孩多考虑考虑。”张所又现场联系了吉林市公安局干部处负责政审工作的一位郭警官,向她说明了真实情况。

当天下午,李先生已经将相关证明材料通过快递邮寄给吉林市公安局。截至发稿前,记者也和吉林市公安局干部处进行了核实,工作人员表示已经将句容市看守所提供的情况向吉林省公安厅进行汇报。只要情况属实,不会对小李政审产生影响。我们也将持续关注此事。

江苏新闻广播(南京地区FM93.7)谢渝

我来说两句
欢迎您!     退出登录

登录

  • 宁波银行
  • 军总名医
小心!淘宝退款可能有诈!
最近南京有人在淘宝上买东西,遭遇退款陷阱,银行卡被...
九寨沟:3800元碧玺手链才值200元
九寨沟是川西高原上著名的五A级旅游景点,可是......
拿什么来建设“新农村”?
连云港赣榆区海头镇盐仓城村村民向《交广双声道》节目...
更多 DJ大咖
频率:
主持人:
刘璐
邓煌
磊磊
汪玲
金利
安琪
靳浩
娜娜
程鸣
友情链接
©版权所有 江苏交广科技信息发展有限公司 苏ICP备08110475号-5 网上视听节目许可证号 1003036