宿迁泗阳部分考生反映中考志愿被代填 教育部门回应:严查!
2017年07月12日

 最近,多位家长向本台《双声道》节目反映,他们的孩子今年在宿迁市泗阳县的民办学校桃州中学参加中考,但在填志愿的过程当中,该校教师涉嫌帮学生代填该校高中部志愿,并收取了入学保证金,家长们认为这限制了学生的择校权,还导致众多家长需要缴纳高额的“培养费”。究竟怎么回事儿?

小魏就读于民办性质的宿迁市泗阳县桃州中学初中部,他表示,中考结束后,学校通知要求,7月1号学生们到校填报志愿。可到了学校后,他发现当天的志愿被老师代为填写了,只能选择桃州中学的高中部,别无他校。

 小魏:老师叫我们上四楼会议室那边,叫填志愿,然后老师在里面,我们学生在外面玩手机,我们全班都在外面。

记者:需要你们签字确认吗?

小魏:没有。上网填的,就找几个学生,还有老师在里面看着他们填的。

小魏的父亲魏先生给记者发来一张落款是今年4月1号的班级微信群的截图,上面写着:线下生交5000元保证录取,超5000“超一减一”,减免6000元封顶。例如:某学生考200多分,今年最多交3万元,本校学生可以减免6000元,也就是三年的培养费为24000元。

“之前的时候老师答应我们的,你叫我们先交一部分钱,哪怕你考200分的,都可以在这边上高中,小孩填志愿可以填两三个现在就说老师给你填这一个志愿了,别的学校上不了,他现在就坐地起价,现在就是4万,有的要6万分数再低一点。”魏先生说,今年4月份他已经前后共交了入学保证金11000元,按照老师所说,他们只需要再交13000元即可,可现如今,老师通过限制学生填志愿的方式变相加价,给孩子升学择校造成了很大影响:

初三(3)班学生家长施先生焦急地说,他的孩子中考总分420分,原本可以有其他高中进行选择,而眼下,要想继续念高中则面临着高额的择校费。

 施先生:我们家考了420分。

记者:考的还不错啊。

施先生:不错有什么办法呢,学校就给我们填一个桃州,别的地方又去不了。

记者:差一分交点培养费也能上?

施先生:那肯定可以咯。差一分也就是几千块钱事情,他这里要两万八。

记者:那就是失去机会了。

施先生:那肯定失去机会了。 

 家长们反映的情况是否属实?泗阳县桃州中学是否存在代填志愿并收取入学保证金的情况呢?7月7号上午,记者来到该学校,表明来意后,学校门卫电话联系了校领导后说,校长外出无法赶回解释此事。学校门卫说:“我同校长联系了,我们那个校长到杭州去了刘校长,那个校长会安徽老家了,现在不是放假期间嘛,没有办法,领导没在我们没有办法接待。”

随后,记者又拨打了学校常务校长段方的电话,但对方始终没有接听。无奈之下,记者又联系上了初三年级组组长、初三(3)班班主任徐进忠,对方表示不方便接听电话,随后保持沉默:“我现在不方便,你找学校找领导。”

采访当天下午,记者来到泗阳县教育局,该局招生办主任邵杰解释,家长反映的强制填报志愿时间与教育局规定的填报时间不符,7月1号是学校张榜公布学生录取名单和缴费的时间,不存在填报志愿:“填志愿全市统一时间是中考结束后6月18号到22号,7月1号是全市中考成绩发布。不是填写志愿,是办理报到注册交费手续,家长理解错误,那时候是你已经被这个桃州中学录取了,你愿意到我桃州中学来念你就办理交费报道手续。”

但是家长对此并不认同,因为在7月1号之前,他们没有接到校方填报志愿的通知,所以此事很是蹊跷。记者向招生办主任邵杰提出,能否查阅学生填报志愿的档案进一步核实。对此邵杰解释,学生填报志愿是网络操作,且都有各自的用户名和密码,旁人并不知情,现在填报志愿的网站已经关闭,相关档案只能前往宿迁市教育局调查了解。

记者:我们这里有什么方法能查?

邵杰:这个还没有办法查。

记者:但是如果到宿迁市教育局那个考试院招生平台上,他这个底根是能查到?

邵杰:能查到特殊情况。

7月10号,记者前往宿迁市教育局尝试查询桃洲中学初三学生中考志愿档案,该局招生办主任陈玉成在请示过领导后表示,中考属于国家级考试,根据相关规定,考生填报志愿的档案只限一定范围内的人员掌握,不得擅自扩散和公开,所以记者不太方便查询。

陈玉成告诉记者,宿迁市教育局在今年中考前召开了全市县区的中考准备工作会议,强调不允许老师代为填报志愿,学校也不能够向家长收取入学保证金。陈玉成说,他们会尽快调查事情真相,如确有违规行为,将严惩不贷:“第一时间责成泗阳县教育局和泗阳县招生办公室,把这个事情给调查了解清楚。该追究责任的追究责任,该还以清白的也要还以清白。”

对于此事的调查进展及结果,本台将持续关注。

江苏新闻广播(南京地区FM93.7)丁俊、朱亮

我来说两句
欢迎您!     退出登录

登录

更多热点推荐
【经济】世界500强最新发布!中国公司上榜数量仅次于美国
最新消息:7月20日晚,美国《财富》杂志发布新一期世...
【楼市】中央圈定南京!多部委出手,一招控房价,租房市场的春天来了
广州颁布的“租购同权”新政激起千层浪,将住房和租房...
【法制】防暑降温≠高温费
7月12日刚入伏,各地就迎来了持续高温,“烧烤模式”...
  • 宁波银行
  • 军总名医
小心!淘宝退款可能有诈!
最近南京有人在淘宝上买东西,遭遇退款陷阱,银行卡被...
九寨沟:3800元碧玺手链才值200元
九寨沟是川西高原上著名的五A级旅游景点,可是......
拿什么来建设“新农村”?
连云港赣榆区海头镇盐仓城村村民向《交广双声道》节目...
更多 DJ大咖
频率:
主持人:
刘璐
邓煌
磊磊
汪玲
金利
安琪
靳浩
娜娜
程鸣
友情链接
©版权所有 江苏交广科技信息发展有限公司 苏ICP备08110475号-5 网上视听节目许可证号 1003036