江苏一货轮在印度被扣押!23名船员被困一个多月,食物短缺
2017年02月13日

 最近,江苏一艘叫做“联合女神号”的万吨货轮在印度被扣押,船上23名船员被困在当地一个港口内一个多月时间,生活困难。船长向外界发出求助信息,希望船员们能够尽快回家!

被扣押的货轮


 

万吨货轮被困印度 船员无法回家

 

 “联合女神”号是一艘载货量2万多吨的远洋货轮,船东为南京远浩船务公司,船员由南京远腾船务有限公司派遣。
 

2016年7月,该船从江苏省的南通港口出发,执行前往印度的国际远洋货运任务。2016年12月14号,“联合女神号”抵达印度霍尔迪亚港外锚地,12月28号卸完货后就被当地扣押。

 
 

 

23名船员向外界发出求助信息


 

北京时间2月8号上午十点多,该船被扣押的第43天,船长戴小松与江苏新闻广播记者取得联系。船长告诉记者,现在23名船员被困在印度霍尔迪亚港的煤炭港口,他们回不了家。因为一但弃船,货轮就成了移动漂浮物,存在危险,所以印方港口要求船上必须有人值守。


 

船长戴小松:“现在我们就是想回家也不是这么容易的,因为印度政府还有港(口)方,他在没有得到有人接手这条船的(消息)情况下,他是不会把我们船员全部放走的。”

 


 

据船员们介绍,过去的40多天时间里,船上的伙食、淡水及燃油等物料消耗殆尽,船上的垃圾和污油水也已经满箱,蚊虫滋生,急需地面回收,船员们精神焦虑、生活困难。


 

船员:“卫生条件比较差,他这边是登革热疾病的高发区,通过蚊蝇传播很厉害,现在印度的气温逐渐开始升高,卫生这一块我比较担忧。”

 


 

 

 

船上食物已严重短缺


 

船长:我们是公司经济纠纷的受害者

 

船长强调,他们是公司经济纠纷的无辜受害者。他听说,“联合女神号”是因为船东方——南京远浩船务公司的其它船只拖欠了国外油商的加油款,导致“联合女神号”受到牵连,被印度孟买高等法院扣押。而就在被扣押的2016年12月,船东公司宣布破产。现在船上 23名人员不但回不了家,还被拖欠了5个月共计150万元的工资。


 

就在船员们向外界求助之时,他们国内的亲人们也焦急万分。多位船员家属代表于2月8号从省内各地冒雪赶往南京,她们有的怀抱吃奶的婴儿、有的扶老携幼一起前往船员派遣公司维权,希望能够让漂泊海外的亲人尽快回国,记者也陪同前往。


 

 

 

船员家属冒着雨雪赶往南京


 

 风雪中,二副家属杨女士说,去年七月丈夫从南通港出发时,她抱着不足百日的孩子上船看了丈夫一眼,现在孩子快周岁了,丈夫还没回家,工资也拿不到,这个家她在苦苦的支撑着。


 

杨女士:“家里已经没有钱了,说实话我都在用我女儿的压岁钱还房贷了,本来想年前能回来的,没想到遇到这种情况,所以我现在特别希望让他们赶快回来。”

 


 

记者还了解到,最近有一位船员父亲去世,另一位船员父亲正在病危,他们都不能陪在亲人身边。


 

派遣公司提出解决方案

 

2月8号下午3点多,记者和船员家属一起来到船员派遣公司——南京远腾船务有限公司(以下简称远腾公司),负责船员调配的经理韩磊表示,他们正在安排印度当地的代理公司给“联合女神号”进行物资补给,接下来船员的生活状况会有所缓解。

 
 

 

船上的生活一天比一天艰难
 


 

韩磊进一步解释,目前远腾公司已经抵押了办公用房,用于筹集资金,截至目前已经垫付了数十万元的费用。他们想出了两套解决方案:一是由船东公司拿出资金首先将“联合女神号”解扣,并且支付港口停泊费用,船员派遣公司垫付部分船员工资,随后卖船,卖船资金足够解决目前的问题,这是最快的解决办法,但前提条件是要船东同意。不过目前船东公司已经破产,船东也没有出面表态,导致问题陷入僵局,货轮目前每天在港口消耗约一万多美元,几个月后就会资不抵债。


 

韩磊:“船东管的话很快就能解决,最快的办法就是船目付掉,我们一直在想走这个途径。”


 

记者:“现在船东躲着不见大家?”


 

韩磊:“对,船东现在是不肯出来,不知道他们在想什么?对这个事情不要你推我我推你。”


 

记者:“推到最后对所有人都没好处。”


 

韩磊:“因为你现在至少还能留下几百万出来,你推到最后就没钱了,大家一分钱也拿不到!”


 

船长家属:“实在不行我们只能报警!”

 

 
 

 

船东已经人去楼空


 

韩磊经理又向家属们解释了第二种解决方案,如果船东还是不管此事,他们只能走国际航运法规途径,由保险公司来解决问题,但时间较为漫长。

 

韩磊:“因为船员有一个MLC(国际航运法规“四大支柱”之一的《海事劳工公约》)强制的保险,保险公司理赔船员的费用后,保险公司接手这条船,走这条途径时间会比较长一点。”

 


 

记者在现场又拨打了已经破产的船东公司——南京远浩船务公司的两位股东电话,想核实此事,但都无法接通。
 


 

目前,“联合女神号”上的23名船家属正陆续赶往位于南京的船务公司,希望公司能够尽快解决此事。被困印度的23名船员最终命运如何?本台将继续关注!

 

【江苏新闻广播 (南京FM93.7)朱亮】

我来说两句
欢迎您!     退出登录

登录

更多热点推荐
【提醒】公安提醒:手机丢了,第一时间要做什么?
小偷越来越猖狂。万一手机不幸“中招”你知道第一时间...
【事故】突发!西汉高速陕西段发生重大交通事故,已造成36死13伤
8月10日23时许,陕西省境内京昆高速公路安康段秦岭1号...
【交通】男子深夜时速179公里飙车,还自拍发朋友圈,最后悲剧了!
深圳有一名小伙黄某,24岁出头就开着妈妈的奥迪TT,不...
  • 宁波银行
  • 军总名医
小心!淘宝退款可能有诈!
最近南京有人在淘宝上买东西,遭遇退款陷阱,银行卡被...
九寨沟:3800元碧玺手链才值200元
九寨沟是川西高原上著名的五A级旅游景点,可是......
拿什么来建设“新农村”?
连云港赣榆区海头镇盐仓城村村民向《交广双声道》节目...
更多 DJ大咖
频率:
主持人:
刘璐
邓煌
磊磊
汪玲
金利
安琪
靳浩
娜娜
程鸣
友情链接
©版权所有 江苏交广科技信息发展有限公司 苏ICP备08110475号-5 网上视听节目许可证号 1003036