“一碗汤的距离“有多远——南京一小区内新建“养老项目”遭强烈反对被迫停工
2017年01月17日

近日,家住南京市浦口区旭日上城三期的不少业主给江苏新闻广播新闻热线025-84658888打来电话反映,小区内的社区用房正在施工,可能要新建一个“养老院”,这让不少业主心里犯嘀咕:如果真要在小区里建养老院,会不会影响到业主们的正常生活呢?对此大家抵触情绪强烈,坚决不让工程继续进行。

弘阳旭日上城是南京江北地区较大的楼盘之一,仅三区就有数千户业主入住。今年1月,有业主发现,三区21栋下的裙楼被围挡起来,有工人进进出出,开始施工。同时,网上出现了一份名为“旭日上城三区社区综合服务中心养老院装修工程”的招标公告,小区里也有传言称,“21栋的三层裙楼将建设一个多达1000张床位的养老院,同时要进驻的还有包括放射性医疗器械在内的大量医疗设备,甚至还有临终关怀机构”。业主:“这部分原本属于社区活动中心,已经用作盈利目的给他承租下来了,要盖一个有5000多平米的养老中心,接待三无老人、自理老人、介助老人。”

业主们告诉记者,21栋裙楼原本规划的是弘阳三区的社区服务用房,面积约5300平方米,小区交付后一直没有使用。让大家不满的是,一方面,建设方没有告知小区业主项目的实际用途和施工内容;更重要的是,在小区内部设立养老设施,很可能对业主们的正常生活构成影响,这也是大家抵制这家养老机构落成的根本原因:“业主最担心的问题就是,这些传染病,卫生,会影响到我们,共用一个下水你也了解到,细菌啊什么的,都会对我们产生影响,我们怕传染,我们小区容纳的人是很多的,应该说是比较挤,一下子这么多老人进来,我们工作,在路上行走,我们都很担心,哪怕小孩玩耍,不小心碰到一下,老人摔在地上,我们该怎么办?这个社会是关心老人的,但是我们也要保障我们自身的权利。”

 

该小区正在修建的是一个社区活动中心,服务范围面向全体业主,并非仅提供养老服务。

记者了解到,泰山街道总人口近30万人,拥有多个类似柳洲社区的超大型社区,老年人口众多。街道民政办事员李明君表示,积极推进居家养老、社区养老既是社区发展的必然需求。此前,泰山街道已经在辖区内设立多个“微社区”,提供助餐、助浴等社区养老服务。而在该小区,社区将社区用房租给了一家名为“南京弘生活养老服务有限公司”的机构运营,本意是利用社会的力量,为社区居民提供更好的养老服务。李明君:“这里面就会面对一个问题,我们的服务如何去开展,我们一个社区二三十人,面对五万甚至七八万的人口,如何开展服务?有效的利用社会资源,正好弘阳也有这部分需求,就一起打造一个叫弘生活智慧养老,现在有助餐、助育、助乐、助医,老人在家庭一定的范围内,有助餐点,有帮你去洗澡,去活动,有人帮你做一个免费的体检。”

靠近居民区建设养老项目,能够最大限度的方便子女探视照顾老人,可以随时接回老人,这样的模式被称为“一碗汤的距离”,即从家里烧好一碗汤送到养老院给老人时还是热的。但记者注意到,小区养老项目被迫暂停或终止的情况,去年在南京已经出现数起,引起业主们强烈反对的,大多是害怕提供养老服务的机构会对他们的小区品质和生活造成影响,“邻避效应”凸显。

 对此,南京弘生活养老服务公司负责人吴克文向记者表示,未来的社区服务中心养老服务目前仅面向弘阳业主开放,而且暂不接收失能失智、患有传染病的老人;不产生医疗废弃物;暂时也不提供长期居住服务,接受服务的老人也必须提供体检报告:“(对不对外?)不对外。失能失智这一块我暂时也不做。这是业主的担心,他们的担心我们也理解,告业主书这一块我也明确的提出来我们出于能力来说我们也不会做的。(今后)还要跟业主之间做一个开诚布公的沟通。”

经过记者和社区工作人员多次的解释,部分弘阳三区的业主对新设立的社区服务中心表示了理解:“我们当时是没跟我们业主说,只要没有老人住在这里面,如果只是在这里办公的话,像沿江那边的,在养老这方面选择性上门服务,这样也挺好的。”

1月16号,记者从柳洲社区方面得到消息,近日将召开关于弘阳三区社区服务中心服务功能和范围的听证会,广泛征求业主对于养老服务方面的意见后再行决定是否开工建设。

 

 

我来说两句
欢迎您!     退出登录

登录

更多热点推荐
【经济】世界500强最新发布!中国公司上榜数量仅次于美国
最新消息:7月20日晚,美国《财富》杂志发布新一期世...
【楼市】中央圈定南京!多部委出手,一招控房价,租房市场的春天来了
广州颁布的“租购同权”新政激起千层浪,将住房和租房...
【法制】防暑降温≠高温费
7月12日刚入伏,各地就迎来了持续高温,“烧烤模式”...
  • 宁波银行
  • 军总名医
小心!淘宝退款可能有诈!
最近南京有人在淘宝上买东西,遭遇退款陷阱,银行卡被...
九寨沟:3800元碧玺手链才值200元
九寨沟是川西高原上著名的五A级旅游景点,可是......
拿什么来建设“新农村”?
连云港赣榆区海头镇盐仓城村村民向《交广双声道》节目...
更多 DJ大咖
频率:
主持人:
刘璐
邓煌
磊磊
汪玲
金利
安琪
靳浩
娜娜
程鸣
友情链接
©版权所有 江苏交广科技信息发展有限公司 苏ICP备08110475号-5 网上视听节目许可证号 1003036