以旧换新 江苏方案出炉!看看哪些与你有关
2024年05月11日

我苏客户端讯  继3月中旬国家《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》印发实施后,近日,江苏省政府印发《江苏省推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》(以下简称《行动方案》),在消费者关注度较高的消费品以旧换新方面,提出开展汽车以旧换新、电动自行车以旧换新、家电产品以旧换新和推动家装消费品换新等重点任务。

这波换新潮“新”在何处?万亿市场反馈如何?消费者怎样“捡漏”?看看哪些与你有关。

以旧换新 

哪些能换?

《行动方案》明确实施设备更新、消费品以旧换新、回收循环利用、标准提升四大行动。力争到2027年,工业、建筑、交通、农业、科教、文旅、医疗、能源环境等领域设备投资规模较2023年增长30%左右;重点行业先进产能比重大幅提高,高质量耐用消费品市场份额显著增加,资源回收循环利用水平持续提升。

在消费品以旧换新方面,鼓励有条件的地区支持汽车置换更新,鼓励有条件的地区发放汽车消费券,鼓励金融机构加大汽车消费金融支持力度。到2027年新车销量中新能源汽车占比力争达50%。支持各地开展家电以旧换新促销活动,支持开设以旧换新专区,提供价格立减、取旧送新、免费安装等“一站式”服务。

在制造业设备更新与技术改造方面,提出争取每年组织实施6000个以上技术改造项目,到2027年实现规模以上工业企业数字化改造全覆盖并向中小企业延伸,数字化研发设计工具普及率、关键工序数控化率分别超过90%、75%。

在能源和环保领域设备更新方面,提出争取到2027年累计完成改造规模1000万千瓦以上,淘汰落后煤电产能200万千瓦以上,更新提升78个断面监测水站、4500个大气站点、14个省级监测机构的仪器设备。

在建筑和市政基础设施领域设备更新方面,提出到2027年累计更新(含整机和零部件更新)老旧住宅电梯4.5万台,完成公共机构既有建筑节能改造面积1000万平方米以上,完成60条以上既有生活垃圾焚烧厂生产线超低排放改造、400座以上生活垃圾转运站、可回收物分拣中心、渗滤液处理等环卫设施设备提升改造。

在运输车辆设备更新方面,到2027年新能源城市公交车辆占比达到85%,新增和更新新能源城市公交车辆9000辆以上,更换公交车动力电池1.2万个。

以旧换新

旧的咋办?

以旧换新后,换下来的旧物该如何处置、可以交给哪里回收,是众多消费者关心的问题。这既影响消费体验,也关系到以旧换新工作的可持续性。

《行动方案》提出实施回收循环利用行动,具体包括完善废旧产品设备回收网络、加大废旧产品设备回收力度、促进二手商品交易便利化规范化、有序推进装备再制造和梯次利用、推动资源高水平再生利用等方面。力争到2027年,报废汽车回收量较2023年增长约一倍,废旧家电回收量较2023年增长30%。

细看《行动方案》,让消费者淘汰旧产品更省力、省事、省心,“去旧更容易、换新更愿意”是一大鲜明特点。例如方案明确, 要鼓励报废汽车回收企业提供上门取车等便捷服务,鼓励建立退役新能源设备拆除、拆解、运输、回收、利用处置“一站式”服务模式。

以旧换新

“焕”出市场新活力

实施新一轮消费品以旧换新,围绕汽车换“能”、家电换“智”、家装厨卫“焕新”,江苏各地强化真金白银支持,各大厂商和平台企业纷纷响应推出促销补贴活动,消费者积极把握机遇,“换新”热度持续上涨,释放消费潜能。

眼下,汽车、家电、家装厨卫……一批大件商品的潜在更新需求正进入集中释放期。

5月7日,“第六届双品网购节”江苏专场暨南京国际消费节“美好焕新”消费促进活动启动仪式在南京举行。本届双品网购节江苏专场把推动家电、家居等耐用消费品以旧换新作为重要内容,鼓励电商平台开设线上以旧换新专区,推出以旧换新促销活动,提供“送新拖旧”一体化服务方便消费者。

在政策利好带动下,全省多地纷纷开启 “焕新季”活动。南京开展消费品以旧换新进社区活动,涵盖汽车、家电、家居等多个领域,通过“以旧换新”补贴、满减打折等方式,推出免费测量、免费设计、免费局改等新机购置配套服务,一站式满足消费者对升级换新的需求;

泰州推出 “以旧换新”促进月活动,投入财政资金,采取“政府补贴+商家让利”的方式,消费者按新购买家电实际销售金额分段给予补贴,最高补贴1000元;

苏州发布家电“以旧焕新”实施方案,消费者购买符合条件的20大类产品,就能按照成交价格的10%享受政府专项消费补贴,单笔最高补贴1500元,再叠加商家补贴,消费者最低可以享受6折左右的优惠

……

“以旧换新”不仅换出人民群众的美好生活,也“焕”出市场的新活力。今年一季度,江苏限额以上家用电器和音响器材类商品零售额同比增长6.9%,较1-2月、上年全年分别提升7.8%、9.9%,新能源汽车零售额同比增长47%,拉动全省限额以上零售额增长2.6个百分点。

(我苏客户端编辑/秦玉婷 设计/陈敏 部分素材来源:江苏省人民政府办公厅 江苏新闻、江苏新闻广播)

  • 下载客户端
更多 DJ大咖
频率:
主持人:
汪玲
磊磊
娜娜
程鸣
梁爽
王丹
邓煌
美文
晓东
陆莹
沈颖
友情链接
©版权所有 江苏交广科技信息发展有限公司 苏ICP备08110475号-5 网上视听节目许可证号 1003036