江苏3月1日起试行新规 40项交通轻微违法免罚
江苏广播 2022年01月07日

  下面这个消息对于出租车、网约车、船舶航运、交通工程建设领域的从业者来说,是一个利好消息。从今年3月1日起,江苏40项交通运输领域的违法行为轻微并及时改正、没有造成危害后果的,将不予行政处罚。

江苏3月1日起试行新规 40项交通轻微违法免罚

  1月5日,江苏省交通综合执法局公布了40项轻微违法行为依法免罚高频事项清单,涉及道路运输、水上交通、港口、交通工程建设等多个领域。以出租汽车为例,对出租汽车驾驶员不按规定使用标志牌、标志灯、计价器等设施,不按规定主动向乘客出具合法有效的票据的违法行为,目前依据《江苏省道路运输条例》,将被处以二百元以上一千元以下罚款,逾期不改正的可以处暂扣从业资格证件十日以下的处罚。而今年3月1日之后,驾驶员存在这类情况可以免罚,但必须同时满足3个条件,即:一、初次被发现;二、不存在欺骗或误导旅客主观故意,未造成危害后果;三、立即改正违法行为。

江苏3月1日起试行新规 40项交通轻微违法免罚

  此外,对于在公路上及公路用地范围内摆摊设点、堆放物品、影响公路畅通的违法当事人;在工作期间未随船携带规定的有效证件的船员;未按规定报送从业人员信息的水路运输企业、未按国家有关规定使用岸电的船舶等等,只要满足交通部门设定的相应条件,就可以免于受处罚。

江苏3月1日起试行新规 40项交通轻微违法免罚

  东南大学交通法治与发展研究中心执行主任顾大松说:“《行政处罚法》大修以后将在今年7月实施。它有一个明确规定,违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的不予行政处罚。但是我们应该注意,它针对的是首次,甚至即使不罚,也明确要求必须进行教育。如果将来再违反相关法律,还是要依法进行处罚的。”

  执法部门将按照“谁执法谁普法”的要求,加强对当事人的普法宣传,并采取签订承诺书等方式教育、引导、督促其自觉守法。

  (来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心)

  • 下载客户端
更多 DJ大咖
频率:
主持人:
汪玲
磊磊
娜娜
程鸣
梁爽
王丹
邓煌
美文
晓东
陆莹
沈颖
友情链接
©版权所有 江苏交广科技信息发展有限公司 苏ICP备08110475号-5 网上视听节目许可证号 1003036