江苏3到11岁儿童接种新冠病毒疫苗 医生:饮食清淡 少剧烈运动
江苏广播 2021年11月16日

   根据国家统一部署,江苏预计在11月20日完成3到11岁儿童新冠病毒疫苗首剂接种。为了孩子们顺利接种,南京不少地区安排了学生接种专场,推出了便利、暖心举措。

江苏3到11岁儿童接种新冠病毒疫苗 医生:饮食清淡 少剧烈运动

   【暖心措施保障孩子们防疫、接种两不误】

  南京市小营小学疫苗接种点,主要针对的是辖区的6所学校进行集中接种。记者在现场看到,小朋友们在家长的陪同下,出示健康码、行程码、健康申报后,有序进入学校,为了方便外校学生接种,在大屏幕处设置了接种流程示意图。

  南京市小营小学副校长吴蓓介绍,各个学校错时错峰,给每个班级到校和注射的时间点列了出来,安排的路线从进入到等候,到登记区到注射区到留观区到出口,安排的线路是不走回头路的。

江苏3到11岁儿童接种新冠病毒疫苗 医生:饮食清淡 少剧烈运动

  低年级的小朋友难免对打针有所恐惧,在注射区,每个教室都安排了班主任值班,负责鼓励、安抚小朋友,不少老师贴心地为孩子们准备了点贴纸、小零食当奖励,俘获了孩子的心。和成人接种新冠病毒疫苗一样,3到11岁儿童也是需要留观30分钟,在接种前,老师也会提醒家长,可以带一本课外书进行亲子阅读。

  学生家长孟女士告诉记者,接种疫苗对孩子也是一种保护,小朋友表现得也挺好的,可能开始有点怕,现场看同学都挺安静的,班主任校长都全程陪同安抚他们,小朋友接种疫苗的时候也没有那么紧张。

  【医生:接种后饮食要清淡 少剧烈运动】

  接种新冠病毒疫苗前,医生都会在登记区,详细评估身体健康状况,一般耗时比较长。而针对孩子接种疫苗,家长普遍疑惑比较多,为了提高效率,接种点特别增设了咨询区,专门解答是否适合接种以及注射后注意事项等等。

  南京市玄武区兰园社区卫生服务中心主任程昊龙介绍,前期有咨询的服务,医生在前期也进行了严格的培训,对于涉及到禁忌症,在登记处进行详细询问,确保孩子安全接种。

江苏3到11岁儿童接种新冠病毒疫苗 医生:饮食清淡 少剧烈运动

  注射后,部分孩子可能会出现注射部位疼痛和红肿,少数人可能出现发热、乏力、恶心、头疼、肌肉酸痛等症状。一般无需特殊处理,可以自行缓解。如果孩子的症状呈现逐步加重的情况,也请及时就医。

  程昊龙建议,接种这几天给孩子吃清淡饮食,多饮水,对于容易过敏的食品,比如鱼虾暂时不要摄入。这几天可以正常运动,但是不要过多剧烈运动,沐浴过程尽量用清水,不要用沐浴露肥皂。

  如果孩子错过了集中接种,或者因为身体条件暂时不能接种的话,后续家长可以根据统一安排,带上相关证件,到就近的社区卫生服务中心进行接种。

  (来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心

  • 下载客户端
更多 DJ大咖
频率:
主持人:
汪玲
磊磊
娜娜
程鸣
梁爽
王丹
邓煌
美文
晓东
陆莹
沈颖
友情链接
©版权所有 江苏交广科技信息发展有限公司 苏ICP备08110475号-5 网上视听节目许可证号 1003036