找一名警察能办203项事 江苏248个派出所试点综合服务
江苏广播 2021年06月16日

  “在家门口就能补办驾驶证,给综窗服务和效率点赞!”6月7日上午,家住南京市安康村的董勋只用20分钟,就在南京市公安局建邺分局南苑派出所综合服务窗口拿到补办的驾驶证。

  董勋上个月刚从国外回来,如果不是家人告知综合服务窗口的设立,他原本打算跑几十公里,花半天时间去办这事。去年8月初,董勋所在辖区南苑派出所的户籍窗口升级成“综合服务窗口”,进一扇门,取一个号,找一名警察,就能办成涉及车驾管、出入境、户政、治安、证明5大类203项服务事项,马上办、就近办、一窗办、一次办。

  “专业警察”升级“综合全科警察”

  随着窗口升级,警种界限被打破。户籍警、交警、出入境警……原本单科作战的专业警察,逐渐升级为综合全科警察。“除了办理日常户籍事项,综合窗口还为老百姓解决各类‘疑难杂症’、高频事项。”干了6年户籍警的南苑派出所综合窗口民警陶然告诉记者,市公安局和建邺分局会定期培训各科业务,提升综窗民警服务能力,让老百姓来了就能办成所有事。

  警种做减法,窗口服务做加法。目前,南京市政务服务中心公安综合大厅设有受理、审核等30个综合窗口,“一窗通办”车驾管、户政、出入境、治安等个人高频业务以及市本级对公行政审批业务,全面实现即办件当场收件、当场审核、制证签发,承诺件现场收件、后台分级审批、通知发证。同时专门设立解决疑难问题的“一号窗口”及“企业合成服务窗口”,最大程度优化行政审批服务资源。

  一枚印章管审批,一支笔签到底。南京市公安局建邺分局行政审批服务中心归口整合7个警种51个区级公安机关行政审批服务事项,完成26个事项全部进驻大厅,76个事项全部维护至省政务服务网。此外,派出所依托综合服务窗口,全面受理户政、出入境、车驾管、治安、证明类等203个服务事项,确保“只进一扇门、办成所有事”。

  “窗口”帮他找回“丢”掉的名字

  “我的名字丢了,你们能帮我找回来吗?”一位名叫“方同德”的南京老人去年因名字一字之差,无法落户上海与儿孙团圆。情急之下,方老抱着试试看的心态来到家门口的综合服务窗口。

  因现用名与原户籍名不符,去年初,想转户籍的方老先生跑了不少“冤枉路”。原来,年轻时求学工作辗转多个城市,老人户口本上的“方桐德”不知何时变成了“方同德”。

  “找了十几个城市户籍管理部门,打了几十通电话,才算有了眉目。”当天接待方老的陶然回忆说,由于老人年事已高,根本记不起何时何地改了名字,又因年代久远,多地派出所都有调整,档案查起来非常困难。经过多方沟通协调,终于在兴化市一个派出所帮老人找回“丢”了的名字。拿到更新的户口簿,方老顺利落户上海。

  去年,江苏省公安厅部署开展派出所“综合服务窗口”建设,并纳入今年全省政法惠民工程。全省248个试点派出所设立综合服务窗口,在原有10类户政业务基础上,增加办理治安、交警、出入境16类高频事项,方便群众“就近办一窗办”。目前,南京市公安局率先在全市144个派出所建成“综合服务窗口”。

  一扇窗解难题,综合服务窗口在群众间口碑相传。针对新街口、梅园等老旧小区老年人较多的特殊情况,南京市公安局玄武分局多个派出所采取“上门办理+送证”的方式,让综合窗口走进百姓家。针对徐庄高新区科技企业聚集、工作强度大的特点,综合窗口民警主动上门服务,为高端人才节省出行时间。针对铁北新城省市重大项目多的情况,他们为企业开辟绿色通道,助力复工复产。

  足不出户线上可办“一件事”

  “真方便,一下子就能办好三件事,而且在家就能操作,省得一趟一趟跑了。”最近,到苏州市金阊街道为民服务中心办事的准妈妈许女士,忍不住为当地公安部门的“一件事”业务点赞。

  原来,许女士前来咨询新生儿出生后要办的事项,工作人员告知,姑苏区已推出新生儿“出生一件事”套餐,可一起办理户口簿、预防接种证、新生儿医保参保业务。更为方便的是,当地居民可通过“掌上办”服务,上传材料在家便能办这些事。

  综窗服务前移,是苏州市公安局姑苏分局探索的创新模式。分局及派出所窗口业务进驻区行政服务中心和街道为民服务中心,组建全新的街道级窗口工作团队,不仅节省了有限警力,还让公安服务随时抵达群众。今年,姑苏公安分局联合多部门以及街道,共同推出人才引进、出生、驾驶证期满换证、校车标牌换发等“一件事”,并将申报信息实现网上办。

  科技赋能延伸服务触角,让“综合服务+”充满无限可能。在试点派出所实体窗口服务的基础上,全省各地探索云服务更好为民办实事。南京市公安局玄武分局将分散在各个警种的业务需求整合在“一片云”上,打造综合窗口的总门户,“一网通办”办理时长由原来的平均20分钟缩短至5分钟。今年初,玄武公安分局成立南京首家网上审批服务中心,将所有政务服务网办事项划归其中,配备专职网办民警和警辅咨询答复、审核受理、流转审批、办结寄件、装订归档,对审核通过的申请给予预约办、优先办、线上办的VIP服务。

  (来源:新华日报)

  • 下载客户端
更多 DJ大咖
频率:
主持人:
汪玲
磊磊
娜娜
程鸣
梁爽
王丹
邓煌
美文
晓东
陆莹
沈颖
友情链接
©版权所有 江苏交广科技信息发展有限公司 苏ICP备08110475号-5 网上视听节目许可证号 1003036