今晚播出《石头开花》之《云寨大灌篮》单元,一个“篮球梦”引发的脱贫故事
2020年11月24日

昨晚,在江苏卫视《石头开花》之《山那边》单元中,于晓光饰演的关向明扎根基层贫困山村,为发展当地辣椒产业几番奔走。他的一句“石喊村就是绿水青山,是我心窝子里的金山银山”感人至深。剧集播出之后,观众纷纷点赞关向明,认为他绝非一个个体的存在,而是现实生活中千千万万扶贫干部的缩影。“一定有很多像他这样的人,有梦想有坚持,为了扶贫事业几乎做到了忘我。”有观众表示。

今晚,《石头开花》的镜头将聚焦贵州省黔东南苗族侗族自治州,《石头开花》之《云寨大灌篮》单元将讲述一个“篮球梦”引发的致富梦想。剧中,篮球少年阿东天赋过人,手中的篮球寄托着他对未来的无限憧憬;他的父亲杨路平,思路开阔、脑子灵光,梦想着能尽己所能帮助乡亲们致富,也实现自己“既能守住崽,又能脱贫”的人生愿景……父子俩的梦想,在脱贫攻坚的过程中“神奇”交汇。王佳佳饰演的百达集团扶贫专员张迪,会如何助他们一臂之力呢?
 
“篮球梦”与“致富梦”
《云寨大灌篮》单元聚焦父子情
《石头开花》之《云寨大灌篮》单元,将以杨路平和阿东这对父子为线索进行故事推进。剧中,杨路平被看作是北皋寨的“传奇人物”,也是年轻人中脑子最灵光、最爱“折腾”的一个。从小吃百家饭长大的他,一直希望能有个机会回馈乡里,所以始终想帮云寨发展一个长久可持续的产业。但事与愿违,茶叶工厂因为生产经营问题欠下一堆债务,杨路平不仅没能带领乡亲们脱贫,自己反倒成了贫困户。终于,不甘于现状的杨路平,发现了西瓜种植这一条致富路,隐约看到了打赢翻身仗的机会……
与此同时,《石头开花》之《云寨大灌篮》单元还如片名所呈现的那样,将一个小小的篮球梦埋藏在少年阿东的心里。虽然缺少父亲的陪伴、缺少母亲的理解、甚至没有一双像样的篮球鞋,阿东依然每天球不离手。他对梦想的执着和坚持,从某种意义来说也是他父亲杨路平的投射。
究竟,这对父子的人生命运会走向何方?他们的梦想又能否开花结果?今晚19:30,江苏卫视《石头开花》之《云寨大灌篮》单元,看父子俩携手跃龙门!
 
西瓜、蜡染和鸟笼
王佳佳带你走进苗乡脱贫产业
在《石头开花》之《云寨大灌篮》单元中,王佳佳将饰演百达集团扶贫专员张迪。初到云寨,她便凭借敏锐的嗅觉发现了西瓜、蜡染和鸟笼三个扶贫产业。只不过,一方面是苦于渠道的开拓,一方面是缺乏人才的引领,云寨始终没能形成规模化经营。
于是乎,寻找“带头人”,就成为了摆在张迪面前最大的难题。西瓜种植大户阿吉,早些年走出大山拜师学艺,掌握了一门种植西瓜的上好技术,但是却不愿意参与合作社分享“秘方”;鸟笼制作人花三宝,从没想过扩大经营规模,抱着“小富即安”的思想觉得“现在也挺好”;蜡染制作能人依依罗,目光仅限于家庭作坊式,完全没有想过所谓的产业化道路……一边是心不甘、情不愿的“带头人”,另一边是寨子里青壮年劳动力严重紧缺的现实,张迪的扶贫道路注定不会那么平坦。
究竟,她会如何劝说“带头人”带动村民齐致富?三大希望产业又能否为北皋寨带来转机和新生?今晚19:30,江苏卫视《石头开花》,看产业扶贫开出致富花。
  • 下载客户端
小心!淘宝退款可能有诈!
最近南京有人在淘宝上买东西,遭遇退款陷阱,银行卡被...
九寨沟:3800元碧玺手链才值200元
九寨沟是川西高原上著名的五A级旅游景点,可是......
拿什么来建设“新农村”?
连云港赣榆区海头镇盐仓城村村民向《交广双声道》节目...
更多 DJ大咖
频率:
主持人:
汪玲
磊磊
娜娜
程鸣
梁爽
王丹
邓煌
美文
晓东
陆莹
沈颖
友情链接
©版权所有 江苏交广科技信息发展有限公司 苏ICP备08110475号-5 网上视听节目许可证号 1003036