《石头开花》李少红、赵毅做客广州看片会 白客演技获点赞
2020年11月24日

       由国家广播电视总局策划指导,江苏省广播电视总台牵头制作出品、幸福蓝海等影视制作公司创作的时代报告剧《石头开花》正在江苏卫视幸福剧场热播中,《石头开花》首播即取得了CSM59城、CSM35城以及csm-欢网实时三网收视破1%的好成绩。

  11月23日,江苏卫视《石头开花》在广州花城汇UA影城举行媒体看片会,《三月三》单元导演李少红、《怒放的山花》单元演员赵毅出席了看片会,与媒体及部分观众代表一起分享了《石头开花》的拍摄感悟。
 
李少红揭秘申甬幕后原型
感叹扶贫工作不易
  看片会上,主办方邀请到了《石头开花》之《三月三》单元的导演李少红。该单元讲述了桃来村第一书记申甬(白客饰)以绿色小水电站带领老百姓脱贫致富,并最终奉献自己生命的感人故事。
  李少红透露,剧中申甬在现实生活中其实是有原型作为参照的,“贵州有一个扶贫干部,27岁,在那里待了七八年,后来他牺牲了。”李少红表示,申甬只是千千万万扶贫干部的一个缩影,是“代表他们的声音,代表他们的面貌”。在她看来,精准扶贫是一个需要持之以恒的巨大工程,是需要很多人的付出、努力才能完成的事业。在这个过程中,确实有很多感天动地的故事可以挖掘,而《石头开花》正是希望通过呈现这些基层扶贫干部背后鲜为人知的故事,让大众了解扶贫工作的艰辛和不易,传递社会正能量。
  《石头开花》之《三月三》单元是在福建拍摄完成的。为了最真实地还原贫困山区的面貌,拍摄工作全部是驻村实地取景的。而这也让李少红对扶贫有了最直观的了解。“福建畲族基本在山里头,他们有自己的风俗习惯,他们的生活就好像是与世隔绝一样。”李少红说道。正因为此,李少红才会把扶贫工作形容为“开荒”。就像《石头开花》之《三月三》单元呈现的那样,对这些偏远山区而言,想要摆脱贫困,首先需要做的是改善他们的生活标准,从公路到水电,基础设施建设尤为重要。“所以我们才会以小水电站为切入点来拍这个片子,应该是符合当地扶贫实际的。”李少红透露,为了拍摄《石头开花》之《三月三》单元,剧组前期做了大量的准备工作,包括去全国寻找大小合适的水电站。“最终好不容易在宁德找到了一个干旱的水电站,但是也有个问题,就是当地天气变化特别大,我们每天都在和时间赛跑,算下来总共抢了100多场戏。”李少红感慨,虽然拍摄条件艰苦,但是演员们都非常敬业,现场淋到身上的水和泄洪的水都是真实的水坝水,“大家为了这场戏真的付出很多”。
  《三月三》单元中白客的精准演绎,不仅让观众竖起大拇指,也让李少红赞叹有加。“我发现他(白客)的戏真好,他的表演属于非常自然朴实的,身上有理工男的特质,也有扶贫干部的激情,真的很像!”
 
赵毅成剧中喜感担当
首次演扶贫题材感触多
  除了李少红,本次看片会还请到了《石头开花》之《怒放的山花》单元主演赵毅。剧中,他饰演连喜村村民王得财,在大学生村官戴志强(马天宇饰)的带动下,彻底改变了自己的精神面貌,后来者追上,成为村里的致富带头人。
  谈及剧中角色,赵毅调侃自己是喜感担当,并分享了自己和导演讨论角色的心得体会,“虽然题材是扶贫,也要兼顾影视作品的可看性,必须要符合现实题材的定位,所以才会这样处理王得财的人物性格。”赵毅表示。不过,虽然在表演上采用了偏喜剧化的处理方式,但赵毅也坦言,拍摄过程中其实自己的压力一直非常大。这份压力,一方面来自于脱贫攻坚题材的严肃和厚重;另一方面,也来自于角色人物本身的矛盾冲突性。“我是个老北京,对农村生活储备不多,所以特别害怕把《大宅门》老北京胡同的感觉带进去。”为此,赵毅在接到这个角色之初,就深入村里体验生活,和老乡聊天,观察他们的日常起居。
  剧中,赵毅和马天宇之间有很多对手戏,后者既是他生活的“暖心人”,也是他工作上的“帮扶人”,更是其情感上的“调解人”。对于这位剧中搭档,赵毅解读道:“他是个初出茅庐的大学生,但是也生动诠释了什么叫扶贫先扶志。正是因为他的努力,才会最终触动王得财。”
  在《石头开花》中里,一个个立体、鲜活的扶贫干部跃然纸上。他们用足迹丈量祖国大地,用智慧播撒致富希望,正如李少红所说,“他们,是这个时代最可歌可泣的人”。
  • 下载客户端
小心!淘宝退款可能有诈!
最近南京有人在淘宝上买东西,遭遇退款陷阱,银行卡被...
九寨沟:3800元碧玺手链才值200元
九寨沟是川西高原上著名的五A级旅游景点,可是......
拿什么来建设“新农村”?
连云港赣榆区海头镇盐仓城村村民向《交广双声道》节目...
更多 DJ大咖
频率:
主持人:
汪玲
磊磊
娜娜
程鸣
梁爽
王丹
邓煌
美文
晓东
陆莹
沈颖
友情链接
©版权所有 江苏交广科技信息发展有限公司 苏ICP备08110475号-5 网上视听节目许可证号 1003036