618物流大数据出炉 快递货运量同比上涨111%
江苏广播 2020年06月19日

  经过17个年头,“618”从一个普通的店庆促销日成为比肩双11的全民狂欢日,是消费者的“年中期待”。在印证电商发展、生活方式改变之外,2020年的618别具意义,疫情中,它已成为反映消费者信心、经济复苏水平的一面镜子。网络大数据显示,2020年6月1日-18日快递类货量环比增长27.10%,是2019年同期的211%。

  大数据显示,今年618,江苏发货量排名全国第三,占全国发货量的15.03%,收货量排全国第二,占全国收货量的6.71%,仅次于广东。为江苏供应快递的TOP5城市分别为上海、无锡、苏州、杭州和南京,享受着身处电商发达的长三角的包邮次日达优势。为南京发货的TOP5城市则为上海、无锡、杭州、宁波和苏州。

  数据显示,2020年618期间,快递类货物出港省市TOP5分别为浙江、广东、江苏、上海和山东,占全国总发货量的64.13%,发货TOP5城市则分别为上海、广州、金华、杭州和东莞,占全国总发货量的22.33%,主要分布于长三角、珠三角电商发达区域。

  数据可见,2020年618期间,快递收货省份TOP5分别为广东、江苏、浙江、四川和山东,为GDP排名靠前省份,收货量占全国总收货量的36.28%。收货前5城市则分别为成都、西安、长沙、郑州和昆明,占比20.38%。

  线路上,大数据显示,2020年618期间最热快递货运线路分别是上海-成都,广州-海口,上海-上海,金华-西安,上海-武汉。

  与“双十一”前期增长平缓、提前3日出现陡增的特点不同,因618促销节点设置机制,大数据显示,快递货运高峰在5月25日起出现波动,6月16日冲刺。今年618,快递货运量分别在6月3日、6月12日迎来小高峰,6月16日起运输量陡增,16日较前一日上涨63.7%,17日较16日再涨34%。

  “618”与“双十一”也呈现出一些相同的特点,如发货TOP5省市依然集中在珠三角、长三角区域,且头部聚集特征明显;收货TOP5省份也基本一致,仅有四川代替福建于618之际跻身前五,TOP5收货量在全国的占比也与“双十一”相当,体现了购买力相对均衡。

  注:本文中, 618指5月25日-6月18日这一时间周期。

  (来源:江苏新闻广播)

  • 下载客户端
小心!淘宝退款可能有诈!
最近南京有人在淘宝上买东西,遭遇退款陷阱,银行卡被...
九寨沟:3800元碧玺手链才值200元
九寨沟是川西高原上著名的五A级旅游景点,可是......
拿什么来建设“新农村”?
连云港赣榆区海头镇盐仓城村村民向《交广双声道》节目...
更多 DJ大咖
频率:
主持人:
汪玲
磊磊
娜娜
程鸣
梁爽
王丹
邓煌
美文
晓东
陆莹
沈颖
友情链接
©版权所有 江苏交广科技信息发展有限公司 苏ICP备08110475号-5 网上视听节目许可证号 1003036