口罩别急着摘下!严防疫情“倒春寒”
江苏广播 2020年02月24日

  随着疫情的好转,似乎不少市民的警惕心也放松了。这两天,朋友圈关于全国多地商场、餐饮店门口人群扎堆,不严格佩戴口罩的事情也不在少数。而南京也有不少商场、旅游景点陆续开放了,是否也有类似的聚集、不戴口罩聊天的问题呢?

口罩别急着摘下!严防疫情“倒春寒”

  【南京多家商场:人流量少 营业员顾客均佩戴口罩】

  2月24日,周日,上午十一点,记者来到了南京新街口的中央商场看到,每一位顾客进入商场之前都要进行体温测量。虽然是星期天,但是商场内的顾客人数却很少。

  偌大的商场内,每一层只有几位顾客在逛街,挑选商品。无论是营业员还是顾客,他们都按照要求佩戴着口罩,在交谈时也尽量保持着一定的距离。商场内随处可以看到关于疫情防控的一些通告和提示语,对于门把手、电梯扶手等物件都有着重消毒,整个商场秩序井然。

  随后,记者来到了商场的8楼,这里聚集着各家餐饮店,目前,大多数餐饮店都没有开门营业,只有个别几家打开了大门。餐饮店服务员告诉记者,目前只提供外卖,不可以堂食。

  【新街口商圈:户外有人摘下口罩 聊天或饮食】

  和中央商场一样,新百店内的顾客人数也很少,没有人群聚集的现象,开门营业的餐饮店也只提供外卖服务。

  与商场内每一位顾客都佩戴着口罩不同的是,在新街口商圈户外的一些休息区,有市民会摘下口罩,聊天或者吃着手上的零食。

口罩别急着摘下!严防疫情“倒春寒”

  【老门东:扫码登记量体温 人流量同比降幅不小】

  随后记者又来到了南京老门东景区,中午12点,到这个点到景区来游玩的游客有不少,但是每一位游客要进入景区,都要先扫码登记,录入个人的基本信息,并且进行体温的测量。

  春节刚过,景区内有不少商户在销售花灯,吸引了一些游客,但与往年同期相比,游客量还是有不小的差距。一位经营户说,一天都卖不了几个,都没什么人。

口罩别急着摘下!严防疫情“倒春寒”

  原本人头攒动的小吃街在今天也显得有点冷清,其中有部分餐饮商户还没有开门,已经营业的商户也只提供外卖服务。

  景区内,绝大多数游客都能自觉佩戴口罩,但是阳光下,也有一些游客摘下了口罩,拍照或者吃小吃。据了解,疫情防控期间,夫子庙、老门东的开放时间为上午十点到晚上九点,对进入景区的人流也有限制,总人流量不超过平时最大量的50%。

  口罩别急着摘 严防疫情“倒春寒”

  与有些地方商场、餐饮店门口人群扎堆排队不同的是,南京的商场里人流量不大,餐饮店也只做外卖,由此可以看出,南京的防控措施还没有松懈,市民百姓对防控工作也比较支持,表现出了理性、克制的态度。但是明媚阳光下,越来越多的行人告诉我们,大家享受美食,欢畅购物的心已经蠢蠢欲动了。但我想说的是,虽然疫情好转了,可现在还没到摘口罩扎堆的时候,要严防疫情出现“倒春寒”,所以您出来购物游玩的话,还是要尽可能地佩戴好口罩,交谈聊天与他人保持一定的距离。我们每个人在防疫中担负起自己应尽的职责,最终战胜疫情的一天就将早日到来。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心)

  • 下载客户端
小心!淘宝退款可能有诈!
最近南京有人在淘宝上买东西,遭遇退款陷阱,银行卡被...
九寨沟:3800元碧玺手链才值200元
九寨沟是川西高原上著名的五A级旅游景点,可是......
拿什么来建设“新农村”?
连云港赣榆区海头镇盐仓城村村民向《交广双声道》节目...
更多 DJ大咖
频率:
主持人:
汪玲
磊磊
娜娜
程鸣
梁爽
王丹
邓煌
美文
晓东
陆莹
沈颖
友情链接
©版权所有 江苏交广科技信息发展有限公司 苏ICP备08110475号-5 网上视听节目许可证号 1003036