下月起全国高铁动车票价动态调整 票价整体有涨有跌
江苏广播 2019年11月04日

  从下月起,大家在乘坐多方向的高铁、动车时,票价方面会享受到打折优惠了,这是记者昨日从铁路部门了解到的消息。截至目前,包括中国铁路上海局集团公司在内的多个路局公司均发布消息,从12月1日起,对所属高铁动车组列车执行票价优化调整。其中,最大折扣幅度达到5.5折。不过需要注意的是,铁路部门在发售折扣票价时也有部分列车票价稍有上涨,总体上看有升有降。

  经常乘坐火车出行的市民会注意到,在此前很长一段时间,铁路车票票价的制定主要是按照公里数乘以一个固定的基准价,每条线路的价格固定,不随市场情况改变。后来,民航和公路客运先后执行了以客流淡旺季、油价联动等因素实施调整的票价定价体系后,铁路部门在2011年率先选择对时速300公里线路上的动车组列车实行票价浮动。此后,又在2015年开始浮动票价试点,按照平峰和周末实行不同票价。根据国家有关规定,自2016年1月1日起,动车组票价实施市场调节价,由运输企业根据市场竞争状况自主确定。去年4月,京沪卧铺动车票便出现过涨价情况。此次全国范围高铁动车的票价浮动可以看作是铁路客运进一步适应市场需求的动作。

  按照上海铁路局公布的消息,下月起,主要对东南沿海400多趟动车组列车票价进行优化调整,像沪宁、宁杭、宁安等高铁并不在此次优化调整之列。记者昨日通过12306网站多次查询,暂未找到最大折扣达5.5折的车次,而且从查到的情况看,即便是东南沿海的列车票价也是有涨有跌。以宁波至温州南的D3219次为例,下月浮动后,对应的一等座、二等座分别涨了9元和6元,但同样是宁波至温州南的G7481次,浮动后就分别下调了7元和4元。当然了,两趟车次的发车时点不同,全程耗时也不一样。铁路部门表示,有关此次票价优化调整的具体情况可以登录12306网站,或通过当地车站公告自主查询。

  (来源:中国江苏网)

  • 宁波银行
  • 军总名医
小心!淘宝退款可能有诈!
最近南京有人在淘宝上买东西,遭遇退款陷阱,银行卡被...
九寨沟:3800元碧玺手链才值200元
九寨沟是川西高原上著名的五A级旅游景点,可是......
拿什么来建设“新农村”?
连云港赣榆区海头镇盐仓城村村民向《交广双声道》节目...
更多 DJ大咖
频率:
主持人:
汪玲
磊磊
娜娜
程鸣
梁爽
王丹
邓煌
美文
晓东
陆莹
沈颖
友情链接
©版权所有 江苏交广科技信息发展有限公司 苏ICP备08110475号-5 网上视听节目许可证号 1003036