【热点】除夕火车票开售热门线路“秒光” 还有5个"捡漏"机会别错过
江苏广播 2019年01月07日

  1月6日开始,2019年春运中的除夕火车票正式开售。伴随春运抢票大战进入“白热化”,不少热门线路的火车票都出现开售后“秒光”的现象。如果车票开售的第一时间没有抢到票也不要着急,旅客还有5个“捡漏”机会。

  热门路线一票难求

  来自中国铁路总公司的数据显示,2019年春运期间,全国铁路预计发送旅客41330万人次,同比增加3176万人次,增长8.3%,日均发送1033万人次,再创历年春运新高。

  加之学生潮与返乡潮叠加,使得今年春运返乡车票比往年更为紧俏。

  记者日前登录12306网站查询售票信息,发现节前不少热门路线的返乡车票都是“一票难求”。

  截至1月5日17点,2月3日(腊月二十九)当天,北京至长春的39个车次中,只有2个车次还有少量余票,G字头、D字头、Z字头列车车票已全部售罄。

  北京至济南的火车票同样抢手,2月3日当天的火车票,只有2个车次还有少量余票,且到站时间也是深夜或次日凌晨。

  可尝试“候补购票”

  今年,需要抢购春运火车票的旅客,不妨尝试下铁路部门新上线的“候补购票服务”功能。

  2019年春运期间,铁路部门选取部分运力紧张方向列车的长途区段,在12306网站(含手机客户端)上线“候补购票服务”功能。其速度、成功率都将优于抢票软件,且不收取任何额外费用。

  每位用户可提交1个候补订单、选择2个相邻的乘车日期、预订3张车票。其中,节前京、沪、宁、杭、粤等地始发,川、渝地区终到,节后川、渝地区始发,京、沪、宁、杭、粤等地终到的所有列车将开通候补购票试点。

  需要提醒的是,由于同一候补订单(相同的始发、终到地区,车站可有区别)中可选择2个相邻的乘车日期,而每个乘车日期又最多可包含2个不同“车次+席别”的组合需求,因此每名用户最多添加4个候补需求,即为四种不同日期、车次、席位的“购票组合”。

  5个“捡漏”机会别忘记

  如果车票开售的第一时间没有抢到票也不要着急,还有5个“捡漏”机会:

  1、开售30分钟后,如有旅客未及时付款,车票会重新返回系统发售。

  2、开车前15天,是退票高峰期。

  3、开车前48小时和24小时,系统会放出部分剩余车票。

  4、一般22点到23点是退票高峰。

  5、每个停靠车站有一定比例的分配票额,如有未售完的票,开车前一天余票将再次出售。

  (来源:中国江苏网)

  • 宁波银行
  • 军总名医
小心!淘宝退款可能有诈!
最近南京有人在淘宝上买东西,遭遇退款陷阱,银行卡被...
九寨沟:3800元碧玺手链才值200元
九寨沟是川西高原上著名的五A级旅游景点,可是......
拿什么来建设“新农村”?
连云港赣榆区海头镇盐仓城村村民向《交广双声道》节目...
更多 DJ大咖
频率:
主持人:
汪玲
磊磊
娜娜
程鸣
梁爽
王丹
邓煌
美文
晓东
陆莹
沈颖
友情链接
©版权所有 江苏交广科技信息发展有限公司 苏ICP备08110475号-5 网上视听节目许可证号 1003036