【交通】一元打车不再有?两大网约车平台停止在宁搭车补贴
新华报业网 2018年04月14日

 一分钱搭车、一块钱搭车……近段时间在南京网约车市场上演的价格补贴,着实让不少市民尝到了低价出行的甜头,但也导致出租车停运数量骤增。针对注册信息名不副实、无资质车辆接入平台等违规行为,江苏省、市级多部门开年以来一直在进行网约车违法行为集中整治。今天(13日)下午,此前挑起补贴价格战的美团打车率先宣布自4月12日停止了发放用户端补贴,同时启动与南京市交通运输主管部门的数据对接工作,其市场竞争者滴滴也随后跟进。市民今后乘坐网约车出行似乎要多花钱了。

由于此前由省、市多部门针对网约车违规行为进行平台整改的效果不佳,近段时间各地在查处力度上都有所加强。以南京为例,4月3日南京交通部门新近向“滴滴”“美团”两大平台开出了150万的大额罚单,并呼吁理性、合规开展市场促销活动,停止价格战恶性竞争,尽快将后台数据纳入监管。今天下午,美团打车率先宣布,自4月12日停止了发放用户端补贴,并在同日启动与南京市交通运输主管部门的数据对接工作,计划在本月底前完成。

“此前放出的不同额度优惠券在到期前依旧有效,此次停止直接向用户发放打车补贴后,后续将转向平台上吃喝玩乐业务结合的交叉营销。”美团平台相关负责人在接受记者采访时表示,今后的补贴会以和平台商户间的共同促销方式出现,对于合作商户会给予特定补贴;同时也不排除此次补贴暂停后相关促销方案的调整。对于美团昨天突然宣布实施的行动,滴滴平台也迅速跟进。在该平台工作人员发给记者的采访回复中表示,滴滴在今年2月初就已响应南京主管部门的监管要求,此次选择在4月12日停止补贴行为,确保不低于成本价运营。此外,针对虚假注册的打击和不合规车辆的清退工作也已稳步推进,并将定期向主管部门汇报进展。

针对两大网约车平台同时宣布暂停补贴,并接入后台运营数据纳入监管的做法,南京市交通运输局相关负责人告诉记者,网约车经营需要在遵守法规、法规的前提下进行,具体管理中并不排斥网约车,无论是出租车还是网约车最终能不能留下用户除了价格,最终是看服务。“呼吁两大平台停止价格战恶性竞争,不是说不允许商家企业搞促销,主要是针对大范围、低于成本价的违规做法。管理部门、企业和市民的最终目的是一样的,只有这个市场有序健康发展,才能让各方实现长期共赢。”

更多热点推荐
【民生】准备就绪 10月1日起江苏正式进入“国六时代”
金陵石化供应江苏市场国六标准汽柴油已达77万吨,有力...
【旅游】苏中苏北举行旅游推介会 “江苏人游江苏”精品线路出炉
17日,由江苏省旅游局主办的“水韵江苏”苏中苏北旅游...
【教育】上大学该准备什么?近九成新生认为心态准备重要
各高校大一新生已陆续入学。为了迎接崭新的大学生活,...
  • 宁波银行
  • 军总名医
小心!淘宝退款可能有诈!
最近南京有人在淘宝上买东西,遭遇退款陷阱,银行卡被...
九寨沟:3800元碧玺手链才值200元
九寨沟是川西高原上著名的五A级旅游景点,可是......
拿什么来建设“新农村”?
连云港赣榆区海头镇盐仓城村村民向《交广双声道》节目...
更多 DJ大咖
频率:
主持人:
刘璐
邓煌
磊磊
汪玲
金利
安琪
靳浩
娜娜
程鸣
友情链接
©版权所有 江苏交广科技信息发展有限公司 苏ICP备08110475号-5 网上视听节目许可证号 1003036