省公安厅交警总队政策导航
2017年12月22日

 1、 省公安厅交警总队的工作职能有哪些?

省公安厅交警总队作为省级公安交通管理部门,既是指挥机关,也是实战单元,我们的主要职能是:组织、指导、监督全省公安机关实施道路交通安全管理、交通秩序管理、交通违法和交通事故处理,以及机动车辆、驾驶人管理等工作。
 
2近年来,全省公安交警部门持续深入推进交通管理改革,驾驶人考试、新能源车号牌、机动车选号、交通事故在线处理等不断创新、服务开车人。特别是在车辆和驾驶人管理方面,公安交警部门围绕推进“放管服”改革、加强规范化建设、创新优化服务举措,具体有哪些?
一是驾考改革稳步推进。目前自主报考全面实行,全省驾驶人各科目网上自主报考率均达100%,科目二、三可同时预约考试、合格当场发证。
二是号牌改革落实到位。作为公安部第一批号牌制度改革推广省份,今年7月,我省机动车号牌选号实现统一号码资源监管、统一号池维护管理、统一号牌号码发放“三个统一”,全省新建改建号牌现场制作点55个。
三是流程设置更加科学。南京、镇江、苏州、盐城等市实行新车上牌“通道式”服务,上牌时间由原来的3、4个小时缩短至30分钟。“一号窗口”加强疑难办理事项的导办、协办和跟踪办理制度,全年共办理车驾管疑难业务3万余起。
四是“指尖上”的车管所深入人心。推广应用互联网交通管理综合服务平台、12123手机APP、“微警务”、交警微信等平台,让群众随时上网办理考试预约、机动车选号等车管业务,综合服务平台全省注册用户已达762.9万余人次。
五是家门口的车管服务更加便民。在整合警务资源基础上,与邮政、医院、保险、银行等单位合作推行代办服务,依托机动车登记服务站、检测机构、4S店、二手车交易市场等设立服务点,把车驾管服务送到群众家门口。
 
3、12123平台实现交管业务“不见面”办理。通过12123互联网交通管理综合服务平台,提供办理驾考预约、办牌办证、违法处理和罚款缴纳、告知提示、交通安全宣传等10大类131项服务事项。10大类服务包括?
首先是预约服务。车管所在互联网公开考试计划安排,考生可根据考试计划通过互联网、电话、车管所服务窗口等渠道,选择考试日期和考试场次,自主报名预约考试。
其次是办牌办证服务。一是提供互联网预选机动车号牌号码服务。二是提供补、换领机动车号牌、检验合格标识、行驶证、驾驶证等牌证服务。三是委托医疗机构办理提交身体条件证明业务。60周岁以上和残疾人专用小型自动挡载客汽车驾驶人在医院体检后,直接由医疗机构受理提交身体条件证明业务,业务信息通过互联网综合服务管理平台交换,避免群众来回奔波。四是委托汽车销售商提供机动车临时行驶号牌服务。建立汽车销售商领用、核发、核销临时行驶号牌的工作机制,新车车主在购车后,直接通过汽车销售商获取临时行驶号牌,相关业务信息通过互联网综合服务管理平台交换,既方便了群众,也加强了临时行驶号牌管理。
第三是违法处理和罚款缴纳。可以网上自主接受交通违法处理并缴纳罚款,打破交通违法处理的时空限制。
除了上述三项服务,还包括出行服务、信息查询、告知提示、信息公开、重点对象服务、交通安全宣传,以及业务咨询服务。
此外,今年10月份开始,12123互联网交通管理综合服务平台新开通了轻微交通事故快处模块。当事人发生轻微交通事故之后,通过这个平台在现场进行拍照取证、上传后,就可以实现轻微事故快速处置。目前,这个功能在全省已经全部实现,从10月底到现在,已经处理了1.4万起轻微事故快处的业务。
 
4、冬季道路交通管理工作主要面临三大风险挑战:一是货车违法肇事风险大。二是恶劣天气不利影响大。三是农村地区道路发生交通事故风险大。针对这些问题我们采取了那些管理措施?
全省交警部门将重点做好以下工作:一是坚持严管态势。坚持城市、农村、公路齐头并进的工作格局,提高路面见警率和管事率。紧盯“两客一危一货”、校车、面包车等重点车辆,紧盯“三超一疲劳”等重点违法,落实重点管控、重点查处措施。坚持周末夜查集中统一行动,加强对酒驾、毒驾、长途客车夜间违规运行等违法行为的查纠。二是强化应急措施。我省交管部门突出抓好雾天、雪天应急管理,细化完善交通组织方案和应急处置预案,落实现场前端处置和指挥中心指挥调度人员责任,落实好“限速、控距、亮尾”措施。积极会同公路部门和路公司对秋冬季团雾多发的路段和易结冰公路桥梁隧道隐患进行全面排查,对容错设计不科学、不合理的,一律推动相关部门进行整改。做好秋冬季针对性安全宣传提示和曝光警示。三是推进隐患“清零”。充分用好联合约谈、曝光、督办等手段,全力推动企业交通安全主体责任落实、源头安全管理到位。强化部门协作配合,加强重点企业监督检查,持续开展GPS动态监控专项检查,严格督促、倒逼企业落实24小时动态监控制度。
 
更多热点推荐
【旅游】江苏上半年游客满意度再创新高 锡苏宁扬常位列前五
7月18日,清华大学国家形象传播研究中心发布了江苏省2...
【天气】17日入伏 江苏将迎超长版
江苏“炎值”越来越高了。7月15日,徐州最高气温飙到...
【高考】江苏高招本一批次开始录取 多所学校增加计划
15日,江苏2018普通高校招生本科第一批投档线揭晓,本...
  • 宁波银行
  • 军总名医
小心!淘宝退款可能有诈!
最近南京有人在淘宝上买东西,遭遇退款陷阱,银行卡被...
九寨沟:3800元碧玺手链才值200元
九寨沟是川西高原上著名的五A级旅游景点,可是......
拿什么来建设“新农村”?
连云港赣榆区海头镇盐仓城村村民向《交广双声道》节目...
更多 DJ大咖
频率:
主持人:
刘璐
邓煌
磊磊
汪玲
金利
安琪
靳浩
娜娜
程鸣
友情链接
©版权所有 江苏交广科技信息发展有限公司 苏ICP备08110475号-5 网上视听节目许可证号 1003036