江苏省旅游局政策导航
2017年10月11日

 1、今年中秋、国庆双节叠加,到景区去看看,是大多数人的选择。作为旅游管理部门,如何让旅游者在景区游览期间获得安全、舒适、令人满意的体验呢?

答:近年旅游局在安全管理采取的主要措施:
一是在《旅游法》颁布实施后,及时组织全省景区进行最大承载量核定,要求景区在主入口、售票处等醒目位置公布经其主管部门核定的最大承载量,制定和实施旅游者流量控制方案,采取门票预约等方式对景区接待旅游者数量进行合理控制,当旅游者数量可能达到最大承载量时,景区和当地人民政府应当采取疏导、分流措施,及时消除安全隐患;
二是针对假日游客出游特点,开展重点景区旅游舒适度指数发布工作,在三天以上假期,组织全省所有5A级景区和部分4A级景区发布游览舒适度指数,在不同时点公布实时在园人数和剩余停车位信息,及时引导广大旅游者规避客流高峰;
三是按照省社会治安综合治理委员会平安旅游建设工作要求,在全省A级旅游景区全面开展平安景区建设活动,着力增强景区行业安全生产责任意识,规范安全生产行为,消除重大隐患,杜绝重特大事故,为国内外游客“畅游江苏”创造安全良好、便捷舒适的景区环境;
四是按照国家旅游局和省级安全整治专项行动要求,同时结合我局景区暗访复核工作,抓好景区安全的常态化管理,重点对景区设施设备、安全标识系统、安全作业规程、应急救援等日常安全管理进行检查。迄今为止,全省景区尚未出现重特大安全事故。
 
2、国庆中秋期间,省旅游局在旅游惠民方面有什么新举措?
答:为进一步推进旅游惠民,推动全省南北互动、城乡互动,并平衡旅游淡旺季的旅游接待,根据省委省政府的部署,省旅游局从今年4月起启动了"水韵江苏欢乐游"江苏人游江苏活动,按照组团能力、服务质量在省内选拔了28家特约旅行社,与各旅游管理部门、旅游经营单位紧密合作,推出了72条优惠旅游线路,力争在年内组织100万人次的跨市旅游团队,让广大居民通过旅游感受“两聚一高"的江苏发展战略。
为了方便广大居民观赏家门口的美景,各地政府都推出了公园年卡,并逐年增加游览点数量,完善服务内容,大部分城市还扩大了发行范围,使外地游客也能通过购买年卡享受当地市民的优惠。就在本次国庆中秋黄金周前,南京、镇江、扬州三市旅游部门通力合作,共同推出“宁镇扬旅游APP”,以虚拟电子卡的形式定制发行,只需470元即可不限次畅游南京、镇江、扬州三市指定的37家景区(点)。该款APP目前可通过安卓应用市场、苹果App Srore,搜索“游园卡”下载。
 
3、国庆黄金周出游的居民,面对旅行社提供的旅游线路、价格时,常常因为不熟悉情况而相对被动,旅游局有什么好的建议和做法?
答:今年“十•一”国庆中秋双节假日比往年黄金周假期更长,为维护广大旅游者的合法权益,引导消费者理性选择旅游产品,从源头上减少因贪图低价参团而遭遇消费陷阱,在江苏省旅游协会旅行社分会部分会长单位的协力配合下,省旅游局质监办公室会同省物价局成本调查监审分局,调查了国庆中秋假日期间我省团队旅游市场热销的线路产品价格情况。于9月19日通过媒体和江苏旅游政务网、江苏旅游诚信网对外公布了100余条热门线路的成本价格,线路涉及国内多个省份、港澳台地区以及国外热点旅游目的地,旨在为广大旅游消费者提供一份价格参考,引导“理性消费、注重品质”的旅游消费理念。
 
4、每年小长假、黄金周,很多听众朋友旅游归来,除了对祖国大好河山与风土人情的赞叹感慨之外,有时会遇到一些不愉快的事情,需要向旅游主管部门投诉。请问游客在出行前、旅游中该注意哪些问题保障自己合法权益?有了问题应当如何投诉?
答:我们建议广大游客选择合法有资质的旅游经营企业,签定旅游合同,注意索取凭证。在行前请合理安排好出行的时间和线路,错开高峰,避开人流集中的地方。也建议购买旅游保险,以防万一。一旦发生问题,投诉的方式很简单,一般采用书面形式投诉,如果在旅途中或者投诉事项简单,也可以采取口头投诉。投诉人应与投诉事项有直接利害关系,需要明确被投诉人、投诉问题及事由、具体诉求以及投诉人。
旅游主管部门受理的投诉的机构是各级旅游质量监督机构,旅游投诉可以在旅游合同结束90天内进行。但对于已经有关部门调解或者处理过的旅游纠纷,旅游质监部门不再受理。这里需要说明的是,旅游质监部门处理投诉实行的是调解制度,在查明事实的基础上,遵循自愿、合法的原则进行调解,促使投诉人和被投诉人相互谅解,达成协议。尽管各级旅游质监机构都会尽最大努力促成双方和解,但必须要说明的是,由于是调解,只要有一方不愿意接受调解,或不同意调解方案,调解就只能终止,由双方根据合同约定,提交仲裁委员会仲裁或依法向法院起诉。
 
5、今年,网上曾曝光了外省几家国际品牌五星级饭店在客人退房后,不更换床上用品,未完全清洁洗漱用具等问题,引起社会的广泛关注。我省旅游部门有没有对星级酒店企业进行明查暗访?检查结果如何?
答:针对今年“十一”黄金周双节叠加,游客出游量大且集中、客房出租率高等特点,省旅游局于9月中旬发出通知,专门针对上述网络曝光的现象,要求全省各设区市旅游部门开展为期20天的星级饭店服务质量大检查,不断提高游客满意度,努力营造安全清洁优质的对客服务环境。省旅游局及早布置安排,要求全省所有星级饭店以游客满意度为宗旨,要求全省所有星级饭店以游客满意度为宗旨,不断提升饭店服务品质,自觉维护我省旅游星级饭店的良好形象。各市星级饭店专项检查结果于10月6日汇总至省旅游局。
 
6、旅游已成为生活中的一部分,对旅游产品的需求也由观光向休闲度假转型,人们尤其是对生态环境优美、人文历史深厚、民俗风情浓郁、旅游功能完备的休闲度假旅游产品更是情有独钟,旅游风情小镇建设正是在这种背景下应运而生的。能介绍一下旅游风情小镇的情况?
答:旅游风情小镇建设是今年省旅游局在旅游供给侧结构性改革方面推出的创新举措。其创建要具备以下条件:一是具有独特的吸引物,能让游客产生浓厚兴趣和深刻印象的旅游元素;二是具有有休闲体验型的旅游业态,为游客提供特色化、个性化、多元化旅游产品与服务,能满足游客深度体验需求;三是具有体现特色风情的“小镇客厅”,突出地域、文化、建筑等特色,集中体现小镇独特风情的核心载体,是游客的心灵“归宿”;四是具有良好的服务功能,有较完善的基础设施和公共服务,为游客提供周到温馨的服务。4月23日,省政府在溧阳召开了全省旅游工作暨旅游风情小镇创建推进会,会上公布了无锡灵山禅意小镇、盐城荷兰花海风情小镇等首批13家旅游风情小镇创建单位名单。下半年,将出台《江苏省旅游风情小镇评价办法》,指导各地创建工作,确保旅游风情小镇创建质量。同时,按照工作计划,将组织开展第二批旅游风情小镇创建申报工作,引进竞争机制,优胜劣汰,为游客提供更多更好的旅游休闲度假产品。 
  • 宁波银行
  • 军总名医
小心!淘宝退款可能有诈!
最近南京有人在淘宝上买东西,遭遇退款陷阱,银行卡被...
九寨沟:3800元碧玺手链才值200元
九寨沟是川西高原上著名的五A级旅游景点,可是......
拿什么来建设“新农村”?
连云港赣榆区海头镇盐仓城村村民向《交广双声道》节目...
更多 DJ大咖
频率:
主持人:
汪玲
磊磊
娜娜
程鸣
梁爽
王丹
邓煌
美文
晓东
陆莹
沈颖
友情链接
©版权所有 江苏交广科技信息发展有限公司 苏ICP备08110475号-5 网上视听节目许可证号 1003036