利用信息通信渠道实施诈骗犯罪的行为十分突出,严重危害了人民群众的财产安全。通管部门如何加强监管?
2017年09月13日

 “恭喜你中奖了”、“你有一封快递已经派送三次无人签收”……,近年来,这类利用信息通信渠道实施诈骗犯罪的行为十分突出,严重危害了人民群众的财产安全。通管部门如何加强监管?

答:我们省通信管理局主要是从三个方面开展工作,一是严格督促各公司落实电话实名登记,二是重点整治400业务、语音专线等重点电信业务,三是牵头建设“江苏省诈骗电话智能全网处置系统”,对打往我省的诈骗电话进行技术实时处置。通过以上这一些列举措,我省今年上半年防范打击通讯信息诈骗犯罪形势继续向好,从公安部门反馈的结果是我省相关诈骗案件立案数、损失数分别同比下降。

 

作为普通用户,要注意什么?

要重点掌握四个“不”,第一个“不”是不要给陌生人短信验证码,银行、支付宝等发来的“短信验证码”是极其隐秘、重要的隐私信息,所以不要随意通过电话、短信、软件等方式向任何人和机构透露该信息;第二个“不”是不要轻易点击短信里的链接,不少用户难以通过短信号码、短信内容、网站等辨别对方真伪,因此建议用户不要点击短信中携带的任何链接;第三个“不”是不要相信对方所称的安全账户,没有安全账户这一说法,碰到这类电话,直接挂断;第四个“不”是不要随意透露自己及家人身份信息、存款、银行卡、身份证等情况,一定要再三确认对方身份,要尽量做到“有限提供”,保护好个人信息。

  • 宁波银行
  • 军总名医
小心!淘宝退款可能有诈!
最近南京有人在淘宝上买东西,遭遇退款陷阱,银行卡被...
九寨沟:3800元碧玺手链才值200元
九寨沟是川西高原上著名的五A级旅游景点,可是......
拿什么来建设“新农村”?
连云港赣榆区海头镇盐仓城村村民向《交广双声道》节目...
更多 DJ大咖
频率:
主持人:
汪玲
磊磊
娜娜
程鸣
梁爽
王丹
邓煌
美文
晓东
陆莹
沈颖
友情链接
©版权所有 江苏交广科技信息发展有限公司 苏ICP备08110475号-5 网上视听节目许可证号 1003036