省食品药品监督管理局政策导航
2017年08月16日

 1、省食品药品监督管理局的工作职能有哪些?

 我们是负责食品、保健食品、化妆品、药品、医疗器械质量安全监管的行政机构。明天我们将重点围绕大家最关心的食品、保健食品热点难点问题进行讨论和解答,欢迎各位听众朋友踊跃参加。如果大家有药品、化妆品、医疗器械等方面的咨询和投诉也请与我们联系。
 
2、小作坊由于生产条件简陋、监管难度大等原因而成为食品安全事故多发区,也是食品安全监管难点之一。去年7月1日,我省关于小作坊和小摊贩的一部重要的地方性法规《江苏省食品小作坊和食品摊贩管理条例》正式实施了。实施情况怎么用?
答:我省现有食品小作坊1.5万余家,生产加工品种主要为肉制品、豆制品、淀粉制品和糕点等。《条例》实施一年多来,我们主要做了这么几件事情:一是对食品小作坊实行登记管理。我们在《江苏省食品小作坊和食品摊贩管理条例》中要求对食品小作坊实行登记管理。各地市随即出台具体登记管理办法,截止7月中旬,全省小作坊共登记1121家。二是对食品小作坊生产加工的食品品种实行目录管理。《条例》中禁止食品小作坊生产加工乳制品、罐头制品、用勾兑工艺生产的酒类、保健食品、婴幼儿配方食品等特殊食品以及国家、省规定的禁止生产加工的其他食品。三是对食品小作坊进行信息公示。下一步,省局将对小作坊监管工作进行再部署,按照“示范一批、登记一批、整改一批、取缔一批”的原则,提升工作效能。一是引导帮扶具备条件的小作坊取证,逐步规范小作坊业主行为,提升小作坊安全保障基础。二是加大督查力度,坚持以点带面,抓住重点食品小作坊(如豆腐坊、熟卤肉作坊、糕点房)、重点区域小作坊(如农贸集市、校园周边),集中力全进重拳治理,形成破冰之势。三是继续推动公示栏制度落地,确保年底前完成省政府工作目标。四是开展《江苏省食品小作坊卫生规范》宣贯。目前《规范》已通过最后一轮专家会议审定,即将发布。《规范》的发布将对食品小作坊整体水平的提升起到巨大促进作用。
 
3、当前保健食品夸大宣传和会议营销,是保健食品经营领域存在的一个比较突出的问题。针对老年人的保健品骗局也是层出不穷,食品药品监管部门采取了哪些监管措施来维护群众的利益?
答:对于保健食品会销及虚假夸大宣传,国家目前尚无明确的法律法规对其进行规范、管理和处罚。2015年,针对通过会议、讲座、学术交流、健康诊疗、免费体验等方式非法经营、非法宣传保健食品的行为,我局在广泛调研的基础上,在全国率先制定出台了《关于加强保健食品会议营销监管的指导意见》,加强对保健食品会销经营者的监管,规范会议讲座,打击违法行为。要求各地将保健食品会销列为日常监管重点对象,重点对产品合法性、索证索票、进货查验、是否虚假宣传等行为检查,对屡次发生违法经营行为的要加大监管频次。对保健食品会销行为违反国家相关法律法规的,一律依法依规处理。
今年,省食安办、我局联合工商、质监、公安等九部委启动了食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治,严厉打击违规营销宣传产品功效、误导和欺骗消费者等违法行为,着力强化企业守法诚信意识,营造健康有序的市场经营环境,切实保障消费者合法权益和消费安全。
左:省食品药品监督管理局副局长朱勤虎 右:省政风热线主持人王瑾
  • 宁波银行
  • 军总名医
小心!淘宝退款可能有诈!
最近南京有人在淘宝上买东西,遭遇退款陷阱,银行卡被...
九寨沟:3800元碧玺手链才值200元
九寨沟是川西高原上著名的五A级旅游景点,可是......
拿什么来建设“新农村”?
连云港赣榆区海头镇盐仓城村村民向《交广双声道》节目...
更多 DJ大咖
频率:
主持人:
汪玲
磊磊
娜娜
程鸣
梁爽
王丹
邓煌
美文
晓东
陆莹
沈颖
友情链接
©版权所有 江苏交广科技信息发展有限公司 苏ICP备08110475号-5 网上视听节目许可证号 1003036