公证时被收40元洗照片费合理吗?
2017年12月22日
1、南通市崇川区周女士反映,今年7月她去区公证处做一个证据保全公证,公证员收取1000元公证费外,还收了40元洗照片的费用。收费合理吗?还被要求写公证员词,公证词不应该是由公证员写吗?
答:南通市司法局经过调查了解: 1、关于40元照片洗印费。周女士向崇川区公证处申办证据保全公证,因其拍摄的照片需要洗印,周女士与公证员王晓彤商量后,由公证处代为到照相馆洗印并垫付了40元费用,周女士7月25日通过微信支付了40元洗照片费用,3日后周女士领取了公证书。根据苏价费[114]号省物价局、省司法厅关于明确我省公证服务收费试行标准的通知所附的《江苏省公证服务收费项目和试行收费标准表》第28项的规定,40元照片洗印费用确应由当事人支付,南通市司法局公证管理处也向周女士进行了解释。但是,周女士以政风热线领导解答为依据,向南通市物价局投诉了崇川公证处。经物价局协调,12月1日由物价局工作人员通过微信将40元钱退给了周女士。
2、关于“公证员让自己写公证词,然后他们改,改好再写在公证书上”一事。经查,7月19日,周女士到崇川公证处办理将手机中的有关证据进行保全公证,公证员王晓彤与周女士就此项公证事宜进行了沟通。根据公证程序规则,公证员在办证过程中,必须要充分了解当事人的申请目的和办证意图,所以要求当事人就保全事项(具体文字、照片等)和公证书用途以书面形式作出详细描述,此书面描述将作为公证证据笔录收入卷宗材料,并不是要求当事人写“公证词”。当时,周女士觉得她书面表述有困难,公证员便将相关要求通过微信发给周女士参考。7月20日办理公证时,周女士整理了需要保全的证据材料及相关书面说明,于7月24日发给了王晓彤,崇川公证处据此出具了公证书。公证员在办理此公证中,未同步记录好相关步骤,而是让周女士个人整理,导致当事人有所误解。南通市司法局公证管理处就此向崇川区公证处提出整改意见,并向周女士作了解释说明。
 
 
更多热点推荐
【安全】惊险!面包车急转弯居然甩出一名婴儿 父母却在……
您知道吗?我国私家车数量已经超过1.5亿辆,而儿童安...
【活动】今日,南京的阅读爱好者速来玄武湖集合!
4月22日9点-16点,春天的阅读 阅读的春天“走・读玄...
【提醒】这家网红蛋糕店被扒皮,淘宝已封店,你买过吗?
这家在淘宝因售卖盒子蛋糕而被各大博主疯狂安利的蛋糕...
  • 宁波银行
  • 军总名医
小心!淘宝退款可能有诈!
最近南京有人在淘宝上买东西,遭遇退款陷阱,银行卡被...
九寨沟:3800元碧玺手链才值200元
九寨沟是川西高原上著名的五A级旅游景点,可是......
拿什么来建设“新农村”?
连云港赣榆区海头镇盐仓城村村民向《交广双声道》节目...
更多 DJ大咖
频率:
主持人:
刘璐
邓煌
磊磊
汪玲
金利
安琪
靳浩
娜娜
程鸣
友情链接
©版权所有 江苏交广科技信息发展有限公司 苏ICP备08110475号-5 网上视听节目许可证号 1003036