省通信管理局回音壁
2017年10月17日

 1、南京鼓楼区凤凰街道牡丹里小区古先生反映,最近在进行老旧小区改造,楼道被三大运营商野蛮施工,违规布线,造成楼墙面混乱。希望通管局督促三大运营商,尽快整改老旧小区的宽带网线,还居民一个优美环境!

答:也就是电台直播的当天下午,我们就召集电信、移动、联通公司相关部门负责人对牡丹里小区的网络布线情况进行了现场核实,部分楼道里各类电线确实比较杂乱。经过现场的勘查我们初步形成了整改意见。之后的9月14日、9月27日,我局安排南京市通信行业管理办公室两次召集南京电信、移动、联通、广电和长宽,以及南京市通信行业协会进行专题研究和推进。现在已经委托专门的设计公司对小区的网络建设情况进行了摸底,并拿出了改进方案,明确了对牡丹里小区的19 幢楼、79个单元进行楼内网络改造。具体来说,电信、移动公司的网络将统一改建为共建共享网络,广电、长宽楼内网络线缆由广电与长宽公司各自加装保护管按规范进行整治。
由于老小区整改工作量较大,预计11月底前完成整改工作,也请小区内各位用户理解,但是我们会持续跟踪并督促该小区的整改工作。
 
2、肖女士女儿是苏州移动的老用户,神州行用了十多年,十多年前在苏州市区办理的这张电话卡,现在漫游费取消了,10086的工作人员说,现在这张手机卡只能在苏州市区和吴江打电话是0.2元,在昆山,太仓等地都是0.4元。原先没有取消漫游费的时候这些地方都按照市话费计算,现在没了漫游,去了昆山,太仓居然都叫外地了,怎么移动就把苏州给切割开来了?
答:经核实,这位用户号码办理的是移动公司的神州行套餐。由于各公司现有套餐复杂而且种类繁多,确实,有一些原来是优惠的套餐,手机电话用户取消国内长途费、漫游费(国内不含港澳台)后,可能不那么优惠,或可能不太合理。
但我想这是阶段性的问题,对这部分不合理的部分,我们已经要求各公司以用户利益最大化为原则,对现有资费套餐,特别是涉及手机长途漫游功能费的套餐,进行全面深入梳理:对不合理业务规则进行调整,对所涉及的功能费或套餐费主动做好取消工作;对广大用户,要加大告知力度,提醒用户根据自身使用需求选择相关套餐。
 
3、灌云县东王集镇王先生反映,家用的是电信的宽带,起初办的是20M的,后来用久了,就升级为100M,但是我在实际使用当中,却发现,这网速根本就没有达到100 M,于是就自己测了一下,居然20M都不到。
答:经核实,这位用户办理的是电信公司4G分享计划/乐享99套餐,宽带接入速率应该是100M。用户反映后我们已督促电信公司于9月14日上门进行了现场测速,未发现网速异常。
我们了解到用户是用手机测速软件测的,测得是用户体验速率,而不是接入速率。
“体验速率”也叫“用户感知速率”,顾名思义就是用户用各类软件测出的感知到的速率。“接入速率”,也叫“用户签约速率”,是由用户和企业在办理具体宽带业务时在服务协议中明确约定的,就是我们日常说的或企业宣传的20M、50M或者100M等等,这是指从用户终端到电信运营企业接入服务器(BRAS)之间的接入速率。
而在实际上网过程中,用户体验到的是信息传送全过程的速率,它受到很多因素的限制。这就好比用户驾车出门,速度往往也不一样。在自家门口专用道路上可以跑得较快;但是去超市,可能会在停车场排队;去加油,可能要在加油站排队;上高速,也可能在收费站要排队……。
用户上网的网速会受到许多因素的影响,用户终端的配置、用户线路自身的状况、运营商网络容量、共享网络的用户数,尤其是用户所登录网站服务器的服务能力及接入到特定网站的用户数量限制等多种因素都将影响到用户的感受速率。所以用户实际体验到的速率一般比购买的宽带产品慢。
 
4、前几年在无锡工作时办理了电信手机卡,现在我在淮安工作,前几天收到无锡电信发来的信息,要求我去电信营业厅办理身份二次确认。但是我已经不在无锡工作,没有办法去无锡办理,联系无锡10000号,想问问有没有其他办法,但客服明确跟我说要去无锡营业厅办理,否则会给我暂停服务,如果号被暂停也会带卡非常大的麻烦。
答:经我们核实,该用户身份证名下的手机号码超过了5个。根据国家和工信部防范打击通信信息诈骗相关要求,运营企业要对本公司已经办理5张以上移动电话卡的存量用户,对用户身份信息逐一重新核实。因此,对一证5号用户进行身份信息的重新核实,是对企业落实实名制工作的一项刚性工作要求,请广大用户给予理解并积极配合。据企业反馈,用户已积极配合,并进行了一些变通处理。
 
5、移动对外的宣传上说从8月1号开始可以开通188元全国流量不限量套餐,为什么我在8月27号去办理时,说活动已经截止了,变成只有新用户才可以参加,老用户只有换掉用了十几年的卡才能办理,这对我们用已经是15年的老用户来说,很不合理?而且老卡都绑定银行,微信,支付宝,校园通,电费,水费⋯怎么换?
答:经过我们核实,移动公司前期任我用套餐仅对新客户开展阶段性优惠促销,没有向存量客户也就是老用户开放。对此,我局已经督促移动,也包括电信和联通进行全面梳理和整改,保障用户的合法权益。经了解,目前移动公司已为用户申请办理,新套餐将于次月生效。
更多热点推荐
【关注】你知道吗?信用好和信用不好的差距很大
用好会怎么样?信用不好如何惩戒?
【出行】出国游要带“钱包”吗?哪国“软妹币”最值钱?“汇率旅游排行榜”了解一下!
暑期出境旅游高峰来临,难免会涉及到货币兑换以及境外...
【健康】又双叒叕胖了?你每天吃的盐、油、糖可能都超标!
国家卫生和健康委员会17日发布的调查显示,我国居民的...
  • 宁波银行
  • 军总名医
小心!淘宝退款可能有诈!
最近南京有人在淘宝上买东西,遭遇退款陷阱,银行卡被...
九寨沟:3800元碧玺手链才值200元
九寨沟是川西高原上著名的五A级旅游景点,可是......
拿什么来建设“新农村”?
连云港赣榆区海头镇盐仓城村村民向《交广双声道》节目...
更多 DJ大咖
频率:
主持人:
汪玲
磊磊
娜娜
程鸣
梁爽
王丹
邓煌
美文
晓东
陆莹
沈颖
友情链接
©版权所有 江苏交广科技信息发展有限公司 苏ICP备08110475号-5 网上视听节目许可证号 1003036