速看!2021年超20%燃气具及配件等产品质量不合格
江苏广播 2022年05月10日

 

  5月10日从省市场监管局获悉,2021年,省市场监督管理局组织开展了燃气具及配件、可燃气体报警仪等5种产品质量省级监督抽查。在生产、流通领域抽查了燃气灶具(家用、商用)、减压阀、金属软管、橡胶软管、可燃气体报警仪等5种产品共256批次。经检验,有56批次产品部分指标项目不符合质量标准要求,不合格产品发现率为21.8%。

  其中,燃气灶具(家用、商用)抽查产品99批次,不合格13批次,不合格产品发现率为13.1%。其中,2批次商用燃气灶具为江苏省内生产企业生产,11批次家用燃气灶具均标称外省生产企业生产。所检项目中,9批次产品的燃气导管、8批次产品的热负荷、6批次产品的干烟气中一氧化碳浓度、3批次产品的铭牌标志、2批次产品的热效率、2批次产品的一般结构、2批次产品的稳压性能、1批次产品的气密性、1批次产品的黄焰燃烧项目不合格。

  减压阀抽查产品60批次,不合格31批次,不合格产品发现率为51.6%。其中,1批次产品为江苏省内生产企业生产,30批次产品均标称外省生产企业生产。所检项目中,31批次产品的结构、28批次产品的关闭压力、28批次产品的出口压力项目不合格。金属软管抽查产品30批次,2批次产品的螺纹项目不合格(均标称外省生产企业生产),不合格产品发现率为6.7%。橡胶软管抽查产品30批次,2批次产品的标志项目不合格(均标称外省生产企业生产),不合格产品发现率为6.7%。可燃气体报警仪抽查产品37批次,不合格8批次,不合格产品发现率为21.6%。其中,7批次产品为江苏省内生产企业生产。所检项目中,6批次产品的辐射电磁场(射频电磁场辐射抗扰度),2批次产品的低温项目不合格。

  虽然发生燃气事故最直接的原因还是在使用环节没有采取必要的安全防范措施,如灶具与配件联接用软管接口不牢固或没有安装扣紧装置,软管超过保质期或在高温油渍环境下变硬容易产生裂缝等,导致燃气泄漏而发生事故。但是质量不合格与使用不当问题叠加后,增大了燃气事故发生的风险和隐患。

  针对监督抽查发现问题的产品和企业,属地市场监管部门应认真做好后处理工作,依法查处违法行为。全省各地市场监管部门要高度重视燃气具及配件产品质量监管工作,举一反三,持续加强对本地区生产、销售企业产品质量安全日常监管,切实提高产品质量安全。

  记者了解到,对辖区内不合格产品生产和销售企业,严格依法依规组织开展整改复查和案件查处工作,形成“闭环”监管。对本次监督抽查不合格产品发现率较高的燃气灶具、减压阀、可燃气体报警仪等产品,各地要强化市场监管力度,组织实施日常监督检查或产品质量监督抽查。将本次抽查不合格产品情况通报地方政府,并督促企业依法落实产品质量安全主体责任,引导企业严格按照标准组织生产,销售符合质量标准的产品。 加强质量技术帮扶,组织有关行业组织和技术机构,帮助企业深入查找原因,提出改进措施和解决方案,促进行业质量水平提高。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心)

  • 下载客户端
更多 DJ大咖
频率:
主持人:
汪玲
磊磊
娜娜
程鸣
梁爽
王丹
邓煌
美文
晓东
陆莹
沈颖
友情链接
©版权所有 江苏交广科技信息发展有限公司 苏ICP备08110475号-5 网上视听节目许可证号 1003036