预售价更贵 ? “双十一” 江苏消保委受理网购投诉1.4万件
江苏广播 2021年11月19日

  今年的“双十一”已经落幕,但相关的消费维权才刚刚开始。这两天,欧莱雅官方和李佳琦、薇娅的“年度最低价”之争还在进行,19号江苏省消保委发布了2021年“双十一”消费投诉及舆情分析。结果显示,今年10月15日至11月15日,全省消保委系统共收到投诉28343件,其中涉及网购13839件,占总投诉的49.18%。舆情方面,涉及江苏“双十一”消费类相关舆情数据共计512542条,其中舆情大高峰出现在11月1日,当天信息量高达63925条。

  省消保委总结出今年的消费维权热点,最典型的就是电商预售套路多。今年“双十一”的预售时间从10月20日起,在此期间不少电商会在预售上“挖坑”,引起消费争议。例如南京某消费者投诉,某电商平台定金页面显示到手3299元,付完尾款后实际支付3746元,但是页面直接下单才3299元,联系客服也不退差价,申请退款后准备重新下单直接买,结果南京地区又显示无货。还有消费者在社交平台称,天猫平台爱玛官方旗舰店,销售产品不同界面价格不一,涉嫌诱导误消费。11月1号通过预售下单商品订单,价格2559元,保价一个月,通过平台优惠及红包优惠,实付1877元。11月3号下单显示同样商品,只需1573元。 

  今年“双十一”,直播带货风头正盛,头部主播销售额再创新高,越来越多消费者在直播间下单,也导致相关投诉维权数量增长,直播类负面消费舆情信息共计9221条。以欧莱雅安瓶面膜破价为例,消费者投诉称,“10月20号在李佳琦直播间抢的欧莱雅安瓶面膜预售要429元,结果双十一欧莱雅自己直播间现货只要257元。”因此消费者集体投诉称,“巴黎欧莱雅虚假宣传,付定金后发放大量优惠券,欺骗消费者并且不一视同仁退差价。”。

  直播带货更多问题集中在产品质量、发货延迟、价格纠纷、虚假发货、售后不到位等问题。例如南京市民汤先生花了23万多元与直播间主播线下交易了一批翡翠和字画,其中有十一万多元买了近百件翡翠。经鉴定,这些翡翠都是假的,证书在网上根本查不到。直播间负责人称,这些证书确实是假的,翡翠也不是A货。但直播平台表示,因查不到交易记录,无法为汤先生维权。目前,汤先生已经报警。

  此外,今年不少商家促销规则复杂难懂,也引发消费者吐槽,快递导致消费者个人信息泄露,未经允许投放快递柜;售后服务不佳,退货难等问题也受到广泛关注。对此,省消保委建议,各直播平台应当加强行业规范,积极倡导诚信经营。作为电商主播,特别是头部主播,应当规范营销行为,加强产品的把控。电商平台作为网络交易的第一责任人,应在预售前,当利用技术手段做好价格、促销行为的监测评估,同时针对商家虚假宣传、价格诱导行为,建立黑名单制度,打造诚信的网络环境。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心)

  • 下载客户端
更多 DJ大咖
频率:
主持人:
汪玲
磊磊
娜娜
程鸣
梁爽
王丹
邓煌
美文
晓东
陆莹
沈颖
友情链接
©版权所有 江苏交广科技信息发展有限公司 苏ICP备08110475号-5 网上视听节目许可证号 1003036