【生活】新建小区智能快递箱成“标配” 江苏鼓励用无人机送快递
江苏广播 2018年08月01日

  近几年,快递业发展迅猛,据了解,平均每天到达江苏的快件就达1100万件。7月31日,记者从江苏省政府官方网站获悉,近日,省政府办公厅发布关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见,智能快递箱将成为新建小区的“标配”,已建的5万平方米以上的小区要配不少于25平方米的快递点。此外,鼓励用无人机等先进技术送快递,规范快递最后一公里派送车辆,鼓励使用“共享快递盒”。

  5万平方米以上小区配至少25平方米的快递点

  记者看到,意见提出,支持各地将智能快件箱、住宅智能信报箱纳入便民服务、民生工程等项目,在社区、高等院校、商务中心、地铁站周边等末端节点加快布局智能投递设施。制定实施住宅智能信报箱、智能快件箱管理服务规范等江苏省地方标准。新建住宅小区应配套建设住宅智能信报箱,并与住宅小区同步规划、同步建设、同步施工;鼓励老旧小区出新改造时补建智能信报箱;多个经营快递业务的企业应共享末端服务设施。

  已建的居住面积5万平方米以上的居民小区,应按照规定,在征得业主同意的基础上,提供不低于25平方米的邮政快递服务场所;在校学生数量超过1万人的高等院校,应提供(预留)一定的邮(快)件用房。

  鼓励用无人机等先进技术送快递

  在意见中,江苏也鼓励快递末端集约化服务。加强新技术应用研究,鼓励和支持快递物流企业运用无人机等先进技术开展快递投送。还鼓励和引导快递企业采用先进技术,促进自动化分拣设备、机械化装卸设备、智能末端服务设施、快递电子运单以及快递信息化管理系统等推广运用。

  快递派送车辆要规范通行

  7月30日,记者专门报道了南京快递最后一公里派送车型不统一、超载超宽等问题。

  意见中特别提到,鼓励各地对快递服务车辆实施统一编号和标志管理,依法规范快递服务车辆管理使用。此外,支持快递企业为快递服务车辆统一购买交通意外险。引导企业使用符合国家标准、安全、美观、实用的配送车型,推动配送车辆标准化、厢式化。此外,也要推进快递三轮车等车辆的合法上路。

  包装更“绿色”,鼓励使用“共享快递盒”

  鼓励和支持快递企业制定适应电子商务寄递需求的定制化包装、专业化服务等规范,根据服务对象的商品特点,加大研发投入,生产使用可回收、可循环利用的包装材料及可降解的物料辅料。此外,支持邮政快递企业建设绿色末端和绿色回收体系,使用“共享快递盒”。

  (来源:现代快报)

更多热点推荐
【生活】七成阳澄湖大闸蟹今年将搭快递“顺风车”
苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会会长胡建国介绍,今年预计...
【高考】江苏今年高考招生结束 共录取各类考生42.8万名
11日,我省2018年普通高校招生录取工作顺利结束。今年...
【教育】江苏普通高中新课改开始 语文增加国学经典
日前,我省发出《关于调整普通高中2018级学生课程方案...
  • 宁波银行
  • 军总名医
小心!淘宝退款可能有诈!
最近南京有人在淘宝上买东西,遭遇退款陷阱,银行卡被...
九寨沟:3800元碧玺手链才值200元
九寨沟是川西高原上著名的五A级旅游景点,可是......
拿什么来建设“新农村”?
连云港赣榆区海头镇盐仓城村村民向《交广双声道》节目...
更多 DJ大咖
频率:
主持人:
刘璐
邓煌
磊磊
汪玲
金利
安琪
靳浩
娜娜
程鸣
友情链接
©版权所有 江苏交广科技信息发展有限公司 苏ICP备08110475号-5 网上视听节目许可证号 1003036