【天气】江苏首发高温黄色预警 全省11市区破38℃
江苏广播 2017年07月16日

这个双休日,沿江苏南地区的小伙伴们是不是离开空调一分钟就受不了了?室外简直是晒到化、热到爆,出门就仿若飞上了天空,与太阳肩并肩。全省最高气温创下今年新高,苏州吴江和常熟以38.6℃热冠全省。不仅如此,全省超过38℃的市、区达到11个。江苏省气象台发布今年首个高温黄色预警信号,7月16日沿江苏南地区最高气温都将达到37℃左右。小伙伴们最好宅在家里,出门千万要注意防暑降温。

  全省11个市、区突破38℃

  天蓝水清树绿,盛夏时节,南京美如画。然而,一旦出门,美好景象就幻灭了。人仿佛被架在了烧烤架上,前后左右无死角被炙烤。即使打着遮阳伞、戴上太阳帽,灼热的温度依然透了进来,让人无处遁形。上午11点左右,沿江苏南大部分地区就已经升到35℃以上了。午后,太阳越发毒辣,烤得人招架不住。

  地面温度更高。沿江苏南地面温度大多为50℃到58℃,部分地区超过60℃。所以走在外面,不仅有太阳从上而下晒,还有从地面往上蒸腾的热气。人不好受,汽车也受不住。气象台提醒,长时间高速行驶的小伙伴们需要注意防范路面高温引发的爆胎。

  自从入伏后,天气就一天热过一天。你以为已经够热了,但第二天的气温分分钟就刷新前一天的纪录。7月14日,苏州的常熟以38.2℃的高温霸占榜首,把今夏江苏的高温送上一个新的台阶。同时,全省有10个市、区突破37℃。这样的高温已经让人叹为观止。万万没想到,7月15日,这样的高温轻轻松松就被打破了。苏州吴江和常熟达到了38.6℃,成为全省“炎值”最高的地方。其他地区也不甘落后,超过38℃的市、区就达到了11个。南京最高气温也有36.5℃。沿江苏南地区再次热出新高度。

  江苏首发高温黄色预警,今天会更热

  沿江苏南地区持续“高烧”,江苏省气象台也发布了今年首个高温黄色预警信号,预计到7月16日,苏州、无锡、常州、扬州南部、泰州南部、南通南部和镇江大部分地区最高气温将升至37℃以上。中央气象台也发布高温橙色预警信号,预计7月16日江苏南部地区最高气温将达37℃到39℃,局地最高气温可达40℃。

  持续加热模式,江苏省气象台也发出防暑降温提醒。天气炎热容易暴躁,提醒大家控制情绪。同时,避免在午后高温时段外出。户外或高温条件下的作业人员应当采取必要的防护措施。

  淮北地区现10级雷雨大风,持续有雨

  在沿江苏南地区饱受高温炙烤时,淮北地区则接受了雷雨大风的考验。7月15日,淮北地区出现了强降水,还有雷暴大风,12个站出现7级以上大风。其中,盐城阜宁芦蒲镇出现最大阵风27.6m/s的10级雷雨大风、阜宁陈集镇出现24.7m/s的10级雷雨大风,部分地方树木被连根拔起,可见这个雷雨大风有多凶残。短时强降水也很厉害,徐州部分地区道路积水一度没过小腿。江苏省气象台为此发布了强对流天气预警,淮北部分地区也发布了雷暴预警。

  淮北这样的风雨天气7月16日还将继续。预计今天有中雨,局部大到暴雨。7月17日到18日,淮北地区部分地区仍有雨,局部大雨。

  经过雷雨大风的洗礼,唯一的好处就是,江苏也就淮北地区的气温压制在了30℃左右。7月16日,淮北地区最高气温只有29℃左右,7月17日到18日也就30℃左右。跟沿江苏南地区的爆烤模式相比,真的算凉快了。

  那么问题来了,雷雨大风和最高38℃的气温,你会选哪个呢?

  南京三日天气

  今天

  多云,其中午后到上半夜局部有时阴有阵雨或雷雨,偏南风4级左右,有雷雨地区雷雨时短时阵风8到9级并伴有强雷电,27℃~37℃

  明天

  晴到多云,27℃~37℃

  后天

  多云,午后到上半夜局部有时阴有阵雨或雷雨,28℃~36℃

来源:人民网  江苏广播

我来说两句
欢迎您!     退出登录

登录

更多热点推荐
【经济】世界500强最新发布!中国公司上榜数量仅次于美国
最新消息:7月20日晚,美国《财富》杂志发布新一期世...
【楼市】中央圈定南京!多部委出手,一招控房价,租房市场的春天来了
广州颁布的“租购同权”新政激起千层浪,将住房和租房...
【法制】防暑降温≠高温费
7月12日刚入伏,各地就迎来了持续高温,“烧烤模式”...
  • 宁波银行
  • 军总名医
小心!淘宝退款可能有诈!
最近南京有人在淘宝上买东西,遭遇退款陷阱,银行卡被...
九寨沟:3800元碧玺手链才值200元
九寨沟是川西高原上著名的五A级旅游景点,可是......
拿什么来建设“新农村”?
连云港赣榆区海头镇盐仓城村村民向《交广双声道》节目...
更多 DJ大咖
频率:
主持人:
刘璐
邓煌
磊磊
汪玲
金利
安琪
靳浩
娜娜
程鸣
友情链接
©版权所有 江苏交广科技信息发展有限公司 苏ICP备08110475号-5 网上视听节目许可证号 1003036