【天气】江苏沙尘预计持续24小时 南京PM10浓度接近500
2017年05月07日

据中国之声《新闻晚高峰》报道,两年来最严重的一次沙尘天气横扫我国北方后,5月5日起挥师南下。受沙尘暴影响,江苏、安徽等地空气质量达重度污染。

5月5日下午4点左右,沙尘到达江苏淮北地区。徐州的空气质量指数率先飙升,达到256的重度污染,PM10浓度也从100微克/立方米上升至500微克/立方米。昨天(5月5日)傍晚,江苏省启动了省级重污染天气蓝色预警。今天(5月6日)上午开始,沙尘天气全面影响江苏各市,徐州、南京、苏州、无锡空气质量指数都进入了重度污染及严重污染状态,上午十点,南京空气污染指数超过372,PM10浓度接近500。

江苏省环境监测中心站大气部部长汤莉莉说:“上午影响就挺重了,一个小时功夫就变成重度污染了。”

根据预报,由于周末大气扩散条件不佳,预计沙尘天气要持续24小时以上。本身浮尘再加上均压场控制,还受到海上回流的影响,旋转的东南风过来,当浮尘出境以后,又从海上旋回来,整体形势不太好,晚上才会逐渐好转。

受沙尘输送影响,昨晚(5月5日)10点,安徽北部的亳州、淮北空气质量指数爆表达到500,沙尘南压的威力可见一斑。今天(5月6日)早晨7点,安徽省环保厅网站提供的数据显示,安徽8个市空气质量为四级严重污染,其中淮北、亳州、宿州、蚌埠、阜阳、淮南等地接近或达到500。首要颗粒物为(PM10)。

亳州市环保局环境监测站站长邓晓雯说,这场沙尘天气对亳州以及附近地市带来的影响也是前所未有。5月5日空气质量进一步加剧恶化,截至目前,已经爆表几次,空气质量依然比较恶劣。

从5月4日中午开始,“沙尘暴”袭击郑州,今天(5月6日)已是郑州被沙尘天气洗劫的第三天,而河南大部分地区今天仍伴有扬沙或浮尘天气。针对持续大面积的沙尘天气。各地积极加强防护和应对措施。

 

江苏大气污染防治联席办公室要求各市要加强监测预警。提醒公众,沙尘天气,要关好门窗,出门记得佩戴口罩,对体质较弱的慢性气管炎患者以及老人小孩需要重点关注。河南省环境污染防治攻坚战领导小组办公室发布《关于做好大风扬尘管控工作的紧急通知》,要求各地应加强扬尘防范,及时采取紧急防控措施,最大程度减轻地面扬尘污染。

来源:央广网

  获取更多新鲜资讯,观看精彩直播内容,请扫描下方二维码,下载大蓝鲸APP↓↓ 

  

  

我来说两句
欢迎您!     退出登录

登录

更多热点推荐
活动 | 新广播•心力量——2018江苏广播广告中心媒体资源推介会圆满落幕!
“您好呀,新广播·心力量,
欢迎参加2018江苏广播广...
投票 | 45秒1碗面!上海试运营几天的“无人面馆”被叫停!
无人值守,不到一分钟机器就会做出一碗热腾腾的面。上...
头条 | 图书馆涌进许多流浪汉,结果让所有人沉默了…
在杭州,有一座世界上最温暖的一座图书馆。

这个图...
  • 宁波银行
  • 军总名医
小心!淘宝退款可能有诈!
最近南京有人在淘宝上买东西,遭遇退款陷阱,银行卡被...
九寨沟:3800元碧玺手链才值200元
九寨沟是川西高原上著名的五A级旅游景点,可是......
拿什么来建设“新农村”?
连云港赣榆区海头镇盐仓城村村民向《交广双声道》节目...
更多 DJ大咖
频率:
主持人:
刘璐
邓煌
磊磊
汪玲
金利
安琪
靳浩
娜娜
程鸣
友情链接
©版权所有 江苏交广科技信息发展有限公司 苏ICP备08110475号-5 网上视听节目许可证号 1003036