改革动真格!江苏大学辅导员最高可享正处级实职待遇
2019年08月23日

高校里的大学辅导员。是离大学生最近的人,他们对职业发展有信心、有期待,才能更好地为学生的成长成才服务。如何培养合格、优秀的高校辅导员,并且助其发展、增加职业认同感呢?江苏大学对此进行了探索。

刘洁,是江苏大学财经学院的一名辅导员。今年起,这名在学工领域工作了21个年头的老辅导员正式享受正处级实职待遇。同一时间,该校还有8名一线辅导员享受副处级实职待遇。刘洁说,真没想到能有这样的待遇:“我觉得职级制实行之后,能够更好地使辅导员安心工作,特别对年轻的辅导员来讲,他到这个岗位上,他能够知道我通过努力能够达到什么样的目标,这有利于这个岗位价值实现。”

 

教育部此前出台了《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,辅导员工作职责包括思想理论教育和价值引领、党团和班级建设等9条。辅导员要把工作重点放在学生思想政治工作上,深入学生群体,做大学生最坚定的陪伴者。但在现实中,许多辅导员还要承担本职工作以外的很多工作。与此同时,他们也面临“不上课的教师,没待遇的干部”的“身份焦虑”。 江苏大学学生工作处处长杨道建:“如今,对大学生思想政治教育等方面提出了更高的要求。如果没有身份的认同、没有工作成绩的认同,如何推进呢?我们想让辅导员有一个多项的选择。”

改革动真格,才能定军心。据了解,江苏大学是江苏省高校辅导员研修和培训基地,在新修订的《江苏大学辅导员管理办法》中,该校把辅导员岗位职级纳入管理岗位职员职级管理,一到五级不等的辅导员岗位职级,分别对应九到五级职员待遇。按照工作年限、所获奖励、育人成效等综合情况,符合条件的辅导员都可以享受相应的职员待遇,最高的五级岗对应五级职员即正处级实职待遇。在疏通成长通道的同时,江苏大学也铺设“加速跑道”,对辅导员开展岗前培训、在职提升和研修提高的一体化菜单式培养。每年投入30万元作为辅导员专项课题经费,引导辅导员结合本职工作开展教学科研活动,持续推进辅导员素质能力的提升。近年来,学校辅导员获评国家级、省级辅导员年度人物荣誉16人次。另外,记者了解到,从今年起江苏大学面向全国招考事业编制辅导员,这在全省尚属首家。


江苏新闻广播记者周洋、钱飞

  • 宁波银行
  • 军总名医
小心!淘宝退款可能有诈!
最近南京有人在淘宝上买东西,遭遇退款陷阱,银行卡被...
九寨沟:3800元碧玺手链才值200元
九寨沟是川西高原上著名的五A级旅游景点,可是......
拿什么来建设“新农村”?
连云港赣榆区海头镇盐仓城村村民向《交广双声道》节目...
更多 DJ大咖
频率:
主持人:
汪玲
磊磊
娜娜
程鸣
梁爽
王丹
邓煌
美文
晓东
陆莹
沈颖
友情链接
©版权所有 江苏交广科技信息发展有限公司 苏ICP备08110475号-5 网上视听节目许可证号 1003036