丹阳市吕凤子学校涉嫌克扣国家助学金
江苏新闻广播 2014年09月04日

  近日,丹阳市吕凤子工艺美术学校多名同学联名向本台新闻热线025-96110和政风热线投诉,称学校董事长蒋云锁克扣冒领学生国家助学金和免学费资金,并且还有骗取国家助学金的行为。本台记者对此进行了调查采访。

  几位刚参加完高考的丹阳市吕凤子工艺美术学校的高三学生向记者出示了学校克扣助学金、免学费资金的证明材料。他们告诉记者,从高一开始学校董事长蒋云锁就一直扣留所有学生的储蓄卡,肆意克扣学生的助学金和补助金。

  学生:“办卡把助学金打到那个卡上,我们没有拿到那个卡。高三这一年一分都没有,高一高二发的但是他会以各种理由扣掉。”

  记者:“拿到手有多少钱?”

  学生:“拿到手只有几百快钱,他平时会乱收费,补课会另外收钱。”

  记者:“类似这样的钱交了多少?”

  学生:“交了很多,每次回家都要交好几百。”

  按照江苏省和国家规定,中等职业学校在校学生可以享受每年1500元的国家助学金,家庭困难的学生还可以申请每年1500元的困难补助金,另外享受每年2200元的减免学费政策。学生向记者表示,吕凤子工艺美校的学生被克扣助学金、困难补助金的情况非常普遍。不仅如此,学生还反映董事长蒋云锁强迫学生交学杂费以外的补课费、纯净水费等各种费用,随意安插没有教学资格的亲戚到学校任教,学校管理非常混乱。而学生反映的这些情况记者也从学校的陈老师口中得到了证实。

  记者:“同学们实际拿到手和发下来的有差别吗?”

  陈老师:“有些就没有拿到,他克扣走了。我这里还有困难补助金学生写的东西在这里。用各种方法去坑学生,我们都知道,敢怒不敢言,学校都被他垄断了。很差劲,学校的老师都是他家的亲戚。”

  记者了解到,吕凤子工艺美校是由丹阳当地著名书画家吕凤子的嫡孙吕奇与当地一家建筑企业负责人蒋云锁2009年一起共同出资合办的职业高中,吕奇任校长,蒋云锁任董事长。

  对于助学金被扣发的情况,学校董事长蒋云锁表示应该由校长吕奇来负责:

  记者:“发放补助金的卡都在你这边?”

  蒋云锁:“不在我这里,我搞不清楚,不是我经手的。”

  记者:“在谁手里?”

  蒋云锁:“那个是吕校长经手的,卡是他领回来的具体我也不清楚。”

  记者:“你不是分管财务和人事吗?”

  蒋云锁:“我是分管具体运转,我也不懂这个事情。”

  记者:“你根本没有克扣学生的任何费用?”

  蒋云锁:“没有,全部都发掉了。”

  记者:“学生反映他们没有拿到这笔钱。”

  蒋云锁:“那你到教育局纪委去查。”

  对董事长蒋云锁将责任推到自己头上,校长吕奇很气愤,他拿出当时合作的协议告诉记者:蒋云锁负责人事和财务,学校是他一个人在做主:

  “现在就是他一个人说了算,刚刚说都是我管,上面讲的很清楚,他负责财务和人事,上面写得很清楚怎是我管,简直是信口雌黄。”

  今年4月,吕凤子工艺美校200多名同学联名向丹阳市教育局进行了举报,丹阳市教育局纪委书记路抗美告诉记者,接到举报后教育局联合财政、物价等部门对吕凤子工艺美校进行了审计,克扣助学金等情况基本属实,从目前掌握的情况来看,2011年至2013年克扣学生的助学金、免学费、特困生补助款三项资金达到37万元。

  路书记表示,就目前的调查情况来看,克扣行为应该与吕奇校长无关,也没有证据说明他们有通过虚报人数片区国家补助资金的现象。并且在审计中还发现学校财务管理混乱,存在多申报学生人数骗取国家助学金的迹象,目前已经将调查情况移交丹阳市纪委进行进一步调查。

  此事会如何处理,本台将继续关注。

 

 

 

 

【江苏新闻广播(南京地区FM93.7)王哲】

更多热点推荐
【出行】好消息!10月起,江苏将取消高速省界收费站!
日前,江苏取消省界收费站重点工程建设工作全面启动,...
【提醒】买张机票被“套路”,你被坑过吗?民航局新规将明令禁止这些不规范行为!
现在不少人出远途,都会选择坐飞机,但是在网上订票时...
【热点】能抵物业费!南京一小区实行垃圾分类新举措获居民点赞
宣传推广垃圾分类,现在常见的方式就是积分兑换。市民...
  • 宁波银行
  • 军总名医
小心!淘宝退款可能有诈!
最近南京有人在淘宝上买东西,遭遇退款陷阱,银行卡被...
九寨沟:3800元碧玺手链才值200元
九寨沟是川西高原上著名的五A级旅游景点,可是......
拿什么来建设“新农村”?
连云港赣榆区海头镇盐仓城村村民向《交广双声道》节目...
更多 DJ大咖
频率:
主持人:
汪玲
磊磊
娜娜
程鸣
梁爽
王丹
邓煌
美文
晓东
陆莹
沈颖
友情链接
©版权所有 江苏交广科技信息发展有限公司 苏ICP备08110475号-5 网上视听节目许可证号 1003036