宜兴一企业乱倒固废物垃圾被村民逮正着
江苏新闻广播 2014年09月04日

  近日,无锡宜兴市杨巷镇城典村村民向本台新闻热线02596110和政风热线节目反映说,有辆卡车把工业垃圾倒入村里的水塘,垃圾里面含有有毒树脂。江苏台记者藤淏随即前往调查。 

  鱼塘被私自倾倒工业垃圾 

  在村民的带领下,记者看到现场位于废弃铁矿的堂口,由于铁矿废弃多年,目前坑里的积水被用于附近农田的灌溉和养鱼。三月十五号下午,一辆农用渣土车将一车的白色丝状和管状边角料垃圾倾倒在这里,恰巧被附近的村民看见将车拦下。村民:“这两天来,车子还在里面,当时倒了一半被我逮到了。我在里面养了鱼,主要是这水现在不能打了,希望拿出个证明,没污染打水也放心。” 

  除了这些白色垃圾,记者还在现场看到了不少生活垃圾,这里会不会是村里的垃圾场呢?记者走访了附近的村民。 

 

  村民:“村里的垃圾都是倒到杨巷镇那边。” 

  记者:“我看到这里也有很多生活垃圾是谁倒的?” 

  村民:“不知道。” 

  有关部门介入调查 所幸水质未受太大影响 

  村民告诉记者,他们将车拦下之后就像镇派出所、城管和环保部门举报了。宜兴市城市管理行政执法大队杨巷中队周队长告诉记者,他们接到村民举报后就会同公安和环保部门的工作人员到现场进行了查处,目前倾倒车辆涉嫌套牌,由公安部门另案处理,由于倾倒的白色垃圾为工业化学垃圾,按照要求移交环保部门进行调查。周队长:“根据固体废相关规定这一块已经不归我们管了,移交到环保局。而且倾倒车辆涉嫌套牌已经交给交警部门另案处理。” 

  那么,这些白色垃圾是什么呢?宜兴市环保监察局副局长孙列峰告诉记者,接到举报后环保部门到现场进行了查看,经勘查白色垃圾为玻璃钢制品的边角料共1.9吨,属于固体化学废弃物,按照要求不能随意倾倒,根据现场留下的线索追查到生产企业是位于宜兴高新区的雅喜路(宜兴)复合材料有限公司。目前,已经责令该企业将现场玻璃钢边角料清理干净,并按程序上报予以处罚。孙列峰:“玻璃钢不是危废,是一般的(废物)。这个地方怎么可以放这些东西我现在就在处理这个事情。(企业)你起码没有跟踪啊。所以企业现在马上把他倾倒的垃圾来到它该去的地方填埋场(固体废弃物处置中心)。” 

  对于村民关心的水质问题。孙副局长告诉记者,经环保部门检测后显示为三类水质,可用于养鱼和农田灌溉。 

 

 

 

 

【江苏新闻广播(南京地区FM93.7藤淏】 

更多热点推荐
【关注】你知道吗?信用好和信用不好的差距很大
用好会怎么样?信用不好如何惩戒?
【出行】出国游要带“钱包”吗?哪国“软妹币”最值钱?“汇率旅游排行榜”了解一下!
暑期出境旅游高峰来临,难免会涉及到货币兑换以及境外...
【健康】又双叒叕胖了?你每天吃的盐、油、糖可能都超标!
国家卫生和健康委员会17日发布的调查显示,我国居民的...
  • 宁波银行
  • 军总名医
小心!淘宝退款可能有诈!
最近南京有人在淘宝上买东西,遭遇退款陷阱,银行卡被...
九寨沟:3800元碧玺手链才值200元
九寨沟是川西高原上著名的五A级旅游景点,可是......
拿什么来建设“新农村”?
连云港赣榆区海头镇盐仓城村村民向《交广双声道》节目...
更多 DJ大咖
频率:
主持人:
汪玲
磊磊
娜娜
程鸣
梁爽
王丹
邓煌
美文
晓东
陆莹
沈颖
友情链接
©版权所有 江苏交广科技信息发展有限公司 苏ICP备08110475号-5 网上视听节目许可证号 1003036